Найти тему

Пароход «Царевна», путеводитель 1909 года и яхта Николая II: Как путешествовали по Волге до революции


«Дома хорошо, но на пароходе, кажется, было бы в 1000 раз лучше. Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы».
Из письма Чехова Суворину, 1893

С 23 по 29 августа @volgadream отправляется в премиальный «Императорский круиз» по Волге из Санкт-Петербурга в Москву в компании сразу двух ученых – антрополога Станислава Дробышевского и историка-архивиста Никиты Брусиловского. Это возможность путешествовать со смыслом и узнать, что было раньше на месте Москвы и Твери, почему люди селились там, где холодно, что мы будем делать, когда закончится нефть.

За вдохновением предлагаю обратиться к дореволюционным путешествиям по Волге. О них мы часто судим по личной переписке и художественным текстам. Кажется, никто не овеял пароходство такой романтикой, как Островский в своих пьесах, а Рязанов в экранизации «Бесприданницы».

До начала 19 века суда на Волге были парусными, но в 1810-х появляется первый пароход, который принадлежал помещику Дмитрию Евреинову. Он, получив у первого пароходчика в России Чарльза Берда согласие на строительстве пароходов на Волге, заложил в Рыбинском уезде три будущих суда, первый из них - «Волга». Ее соорудили на основе обычной волжской баржи.

В 1843 году было создано «Общество пароходства по Волге» с центром в Санкт-Петербурге, а регулярная пароходная навигация организована с 1846 года.

Впоследствии на Волге появились и другие крупные пароходные общества: «Самолётъ», «По Волге», «Кавказъ и Меркурий».

Пассажирские речные перевозки долгое время считались невыгодными из-за длительности путешествия и высокой стоимости проезда. Только после существенного повышения мощности паровых машин на Волге появились быстрые по тому времени пароходы. В Самаре первый регулярный пассажирский рейс состоялся 16 апреля 1860 года.

1 минута