Найти в Дзене
210 подписчиков

Хабаровская медицина едва не стала причиной смерти


В Хабаровском крае родственники пытаются добиться медицинской помощи для пациента больницы Николаевска-на-Амуре. За девять дней реанимации и пары недель в лечебнице пациент получил огромную гниющую рану, достигающую кости, а на руках у него появились незаживающие следы от верёвок. Происходящим уже заинтересовалась прокуратура, а ситуацию взял под контроль региональный минздрав. Впрочем, проблема эта комплексная: медучреждение, как и другие больницы региона, испытывает острый дефицит кадров и, по всей видимости, просто не может обеспечить должный уровень ухода за лежачими больными.

Житель Николаевска-на-Амуре Сергей Морозов в текущем году уже четыре раза попадал в Николаевскую районную больницу. В первых трёх случаях он оказывался на больничной койке с температурой под 40 градусов и подозрением на пневмонию. Но, по словам родственников, всякий раз через 7–10 дней мужчину выписывали и не всегда выдавали эпикриз. 6 июля после очередной выписки жена Сергея обнаружила его на полу, с идущей изо рта пеной. Скорая помощь экстренно доставила его в больницу в четвёртый раз.

– Отца поместили в реанимацию под аппараты ИВЛ. В бессознательном состоянии он провёл девять дней. Когда он очнулся, нам сказали привезти салфетки, подгузники, на вопрос о каких-либо лекарствах ответили отказом. На следующий день без уведомления нас папу перевели сразу в обычную палату, а не интенсивной терапии, – рассказывает дочь Сергея Морозова Екатерина Сумарокова.

В Николаевске проживает только супруга Сергея – ей 70 лет, она инвалид третьей группы из-за проблем с ногами. После того как пациента перевели в общую палату, она сразу же приехала в терапевтическое отделение Николаевской районной больницы.

– Отцу 63 года, но он буквально высох, а в районе копчика у него образовался огромный пролежень. При этом реанимация написала, что пациент с лёгким покраснением кожи, – делится дочь пострадавшего.

1 минута