19 тыс подписчиков
Из-за частичного запрета экспорта японских автомобилей в Россию, АвтоВаз решил увеличить количество своих автосалонов на Дальнем Востоке. Почему Лады на Дальнем Востоке так и не начнут активно покупать?
Все вы уважаемые читатели уже наверное слышали, что Япония запретила экспортировать в Россию автомобили с моторами объёмом более 1,9 литров, а также гибриды, электрички и универсалы. Ни для кого не секрет, что начиная с Сибири и чем дальше на Дальний Восток, тем японских автомобилей всё больше. Лично был во Владивостоке несколько лет назад и могу сказать, что там популярных у нас корейцев, китайцев и отечественных автомобилей крайне мало. В основном все ездят на японцах с правым рулём. И их там всё устраивает, на Лады они там пересаживаться точно не собираются.
Под ограничение экспорта попало около 50% автомобилей, которые поставлялись в Россию из Японии. АвтоВаз решил, что они вполне могут занять нишу Японцев и в серьёз задумался о расширении своей дилерской сети на Дальнем Востоке. А стоит ли? Автосалоны там есть, да их меньше, чем в Центральной России или на Юге, но они есть, кому надо Ладу, те купят.
АвтоВаз когда действовала госпрограмма, предлагал для Дальнего Востока скидку 25%, даже в те времена когда в других регионах скидка была 10%. И что все бросились там покупать Лады? Нет. Не бросятся и сейчас.
А что АвтоВаз может предложить им взамен? Во-первых нельзя завозить машины с объёмом двигателя свыше 1.9 л., до 1.9 л. можно. У АвтоВаза есть машины с объёмом двигателя более 1.6 л., только Нива 1.7 л., а более объёмного ничего нет и не будет в ближайшие годы точно. Гибридов и электричек у АвтоВаза и подавно нет. Японцы в основном все с АКПП, у АвтоВаза только механика, что АвтоВаз может предложить на Дальнем Востоке, чтобы их заинтересовать.
Как они покупали там японцев, так и будут брать, кто-то будет завозить автомобили с двигателем до 1.9 л., а кому надо более объёмный мотор, гибрида или электричку, привезут через страны СНГ.
1 минута
11 августа 2023
223 читали