134,9 тыс подписчиков
Спустя почти 50 лет Россия вновь отправляется на Луну!
Сегодня, 11 августа, в космос полетела станция «Луна-25». Она сядет на южном полюсе (впервые в истории!) и будет искать в вечной мерзлоте воду для будущей базы.
В новейшей истории России это первый подобный проект. Но вот история с лунной гонкой началась еще в 60-х. Тогда в СССР ставили лунные «рекорды» один за другим. Сами судите:
«Луна-1». Самая первая в мире лунная станция. В 1959-м она преодолела земное притяжение и была полностью исправна. Вот только из-за ошибки в командах пролетела мимо Луны и стала искусственным спутником Солнца.
«Луна-2». Станция, которая нашла солнечный ветер и подтвердила, что у Луны почти нет собственного магнитного поля. Ее запустили спустя полгода после первой, и на этот раз эксперимент удался.
«Луна-3». Подарила миру первую фотографию обратной стороны Луны. Кстати, французский винодел Антри Мэр из-за этого проиграл пари советскому консулу и отправил в СССР тысячу бутылок шампанского. Он не верил, что кто-то когда-то это сделает.
«Луна-9». Первые панорамные снимки с самой поверхности Луны. Ранее Луну фотографировали только с орбиты или с Земли.
«Луна-10». Первый искусственный спутник Луны. Это был 1966 год. Спутник проработал 56 суток и среди прочего обнаружил аномалию гравитационного поля Луны: в некоторых ее областях притяжение сильнее, чем в других.
«Луна-16». Доставила на Землю лунный грунт. 101 грамм реголита из Моря Изобилия прилетели на землю в 1970-м.
«Луна-17». Первый луноход. Станция доставила на Луну ровер, который ездил по ней почти год и намотал 10 км (роверы тогда были очень медленными ребятами).
«Луна-24». Последняя советская станция. В 1976 года она взяла пробу грунта с 2-метровой глубины, а советские ученые смогли доказать, что в нем есть вода.
Кстати, до 23 августа в Музее космонавтики проходит программа мероприятий, посвященная запуску лунной станции «Луна-25». Подробности на сайте kosmo-museum.ru
На фото - Луна-3 из коллекции Музея космонавтики
1 минута
11 августа 2023
1628 читали