Найти тему

Сколько застройщик тратит на строительство школы и детского сада в Москве


Ситуация отличается от региона к региону, но везде это существенная часть бюджета проекта. Затраты на социальную инфраструктуру (школа, детский сад и медицинский центр) могут составлять до 15% от общей стоимости проекта, еще до 10% приходится на затраты по благоустройству. Минимум и максимум затрат зависят от самих объектов, материалов и качества работ

Нормы обеспеченности объектами социальной инфраструктуры устанавливаются на региональном уровне. Постановлением правительства Москвы в столице введены нормативы от 105 до 124 мест в школах и от 46 до 63 мест в детских садах на 1000 жителей — разброс зависит от района с учетом состава и плотности населения.

Однако это не обязательные траты. Каждый застройщик желает знать, где сидит покупатель. А покупатель сидит там, где есть хорошая инфраструктура. Требования покупателей выросли за последние 20 лет значительно!
Если ранее людям было достаточно квартиры, которая была бы их личной, а не коммунаальной, то в современных реалиях список расширился такими пунктами как:
1. Инфраструктура(школы, сады, парки прочее)
2. Местоположение (зачастую ориентируются на удаленность от центра)
3. Удаленность от метро или ближайшей крупной транспортной развязки.

Если вас интересует то, как изменились требования и почему застройщик не обязан строить ничего, кроме самого дома, то у меня вышла статья на эту тему, советую с ней ознакомиться!
Всем хорошего дня!
Подписывайтесь и ставьте лайки. Не пропускайте актуальную информацию из мира недвижимости =)
Обязан ли застройщик предоставить готовую инфраструктуру для будущих жильцов?
анонимный опрос
Обязан предоставить школу, сад, площадку, поликлинику.
0%
Обязан предоставить школу, сад, площадку.
0%
Застройщик может не заниматься инфраструктурой, но заплатит штраф за это
0%
Застройщик имеет право вообще не заниматься инфраструктурой
0%
1 минута