Найти в Дзене

Парк скульптур Кистефос в Норвегии: идеальный симбиоз современного искусства и скандинавских пейзажей.


В этом живописном парке скульптур авангардная архитектура и работы великих художников сочетаются со скандинавскими лесами.

Работы скульпторов здесь выглядят словно фантастические существа, которые сливаются с природой воедино. Парк был создан известным коллекционером Кристеном Свеаасом. Когда-то на этом месте посреди леса в 80 километрах от Осло работал старый промышленный целлюлозный завод. Сегодня же здесь находится этот самый необычный парк Норвегии, где помимо скульптур также находится исторический музей и художественная галерея под названием "The Twist", которая также является мостом (фото №1).

Галерея-мост "The Twist" площадью 1000 м², спроектированная известными датскими архитекторами "Bjarke Ingels Group" (BIG), имеет форму спирали и простирается на 60 метров над рекой Рандсельва.

В парке есть 50 скульптур и инсталляций, большинство из которых были созданы норвежскими современными художниками, а также многими другими великими творцами.

Норвежский художник Фредрик Раддум создал скульптуру симпатичного медвежонка (фото №2), который скрывает в себе шокирующую тайну. Имея вид дружелюбной мягкой игрушки, медвежонок приветствует посетителей, но когда вы подходите к нему и заглядываете за эту бронзовую фигуру высотой 10 футов, вы обнаруживаете лежащего под ней человека, раздавленного ее телом.

На странице музея отмечено: «Мир полон плюшевых мишек разного размера и дизайна. Это предметы массового производства, которые мы почти автоматически покупаем в магазине беспошлинной торговли в аэропорту или на станции техобслуживания и берем с собой домой: они предназначены для того, чтобы дарить их нашим детям. Но в конечном итоге плюшевые мишки почти "задушили" детей: скульптуру гигантского плюшевого мишки можно рассматривать как символ потребительства и того, как предметы массового производства увеличиваются в размерах. Мы хотим покупать новые вещи и новых плюшевых мишек, веря, что они принесут нам счастье».

Скульптура «Блеск жизни» Яёи Кусамы, одной из самых известных художниц в мире, изображает щупальцы, выглядывающие из воды (фото №3).

Скульптура "Points of View" (фото №4), созданная датчанином Майклом Элмгрином и норвежцем Ингмаром Драгсетом, представляет собой гиперреалистичные фигуры спящих младенцев в разных частях парка. Благодаря материалу, похожему на кожу, деталям в виде вен, удивительно реалистичным цветам и текстурам, их одежда напоминает настоящую.

В отличие от гиперреалистичных младенцев, которых Элмгрин и Драгсет разместили в разных частях парка, чтобы удивить зрителя неожиданной находкой, Марк Мандерс, известный своими бронзовыми скульптурами, которые кажутся сделанными из глины и которые выставлялись в музее Гуггенхайма и в Лувре, создал монументальную надтреснутую голову, которая выступает из-под земли и кажется растворяющейся под дождем (фото №5).

В парке также есть несколько работ Крэгга, который произвел революцию в современной скульптуре, использовав в своих работах пластик, резину, стекло, воск и элементы повседневной жизни. Он создавал скульптуры из выброшенных строительных материалов и выброшенных предметов домашнего обихода. Используя найденные фрагменты пластика и рассортировав их по цветовым категориям, он создал колоссальные скульптуры. Крэгг считает, что «природные и искусственные объекты находятся на одном уровне». «Кастор и Поллукс»; «Склонность ума»; «Я живой» (фото №6) и «Сочлененная колонна» - четыре скульптуры, которые он создал в Кистефосе. Они отражают принцип, которым он руководствовался при создании всех своих работ: «природа является источником искусства».
3 минуты