35,4 тыс подписчиков
Полвека назад, а именно 11 августа 1973 года, произошло знаменательное событие в жизни советских людей: в тот день, в субботу, по Центральному телевидению начался показ многосерийного телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны». Всего серий было 13, вот в них-то и уместились те самые 17 мгновений. Я думаю, это был самый успешный сериал советского периода. Он стал, что называется, культовым, его раздергали на цитаты и мемы, образы Штирлица и Мюллера стали героями анекдотов, популярных и сейчас. Голос Ефима Копеляна навсегда запечатлелся в памяти любого, кто смотрел этот сериал. Не говорю о песнях — их знают все, кому сейчас 45+.
Удивительная популярность «Семнадцати мгновений весны» объясняется не только тем, что на безрыбье и рак рыба, что больше и смотреть-то было нечего, вот народ и прильнул к Штирлицу. Нет, тут причина сложнее. Тут и привлекательность главного героя — интеллектуала, ведущего тайную смертельную борьбу с жестоким врагом, и атмосфера обреченности, в которой существуют те враги, пытаясь при этом найти какой-то выход для себя, и картина общества, стоящего на пороге больших перемен, живущая в ситуации катастрофы, которая диктует им тот или иной типа поведения. Нарочитая документальность неторопливого, но напряженного, повествования выглядит как достоверная хроника событий.
Сейчас интересно будет пересмотреть этот сериал. Новые аллюзии, иные коннотации внесут в знакомый сюжет актуальные смыслы. В каждом эпизоде притом.
1 минута
18 августа 2023
591 читали