5448 подписчиков
Каперсы колючие. Кто приезжает в наши края впервые, с изумлением рассматривает белые ароматные цветки этого колючего полукустарника, похожие на крупных бабочек. Но цветение каперсов можно застать в жаркие августовские дни только утром и вечером. В конце лета случается вторая волна цветения, а начинают распускать первые цветки каперсы в Крыму в начале июня. И к июлю уже созревают плоды, похожие на полосатые арбузики на длинной ножке. Кто-то собирает для маринадов именно их. Но классические каперсы как пряность - это солёные бутоны. Только собирать их нужно очень крепкими и упругими. Увы, в Крыму - не пособирать, так как каперсы в Красной книге Крыма. И этот статус они получили скорее всего из-за специфического местообитания: засоленные глинистые почвы Юго-восточного и Восточного Крыма.
Я впервые познакомилась с каперсами в Туркмении. Там это растения залежей и пустырей. Обычный вид, не требующий охраны. А в глинистой и щебнистой пустыне, где был наш стационар, он оказался скорее всего заносным. Плоды каперсов - прекрасная еда для птиц. А семена по округе растаскиваются муравьями. Поэтому в мае у нас там было очень красиво, кусты каперсов оживляли скудный пейзаж пустыни: листья сочного зелёного цвета и огромные белые цветы. Диаметр распластавшихся по земле кустов достигал 2-3 метров.
Зимой надземная часть высыхает и рассыпается на мелкие кусочки под натиском ветров, под ногами верблюдов, лошадей, людей. А весной из земли появляются новые побеги, сперва нежные, а потом жёсткие и колючие. И каждый год - новое прекрасное цветение.
1 минута
11 августа 2023
142 читали