Найти в Дзене

Ответ на последний опрос - дом № 125 на улице Ленина. Когда-то в нем размещалась Калужская Городская дума.


Калужская Городская дума с 1810 года располагалась в доме заводчика отставного прапорщика гвардии Петра Евдокимовича Демидова. В 1766 году императрицей Екатериной II учреждена выборная должность - Городской Голова. Городским Головой мог быть только дворянин, Почетный гражданин или купец I гильдии, владевший в городе собственностью на сумму не менее 15 тысяч рублей. Городской Голова председательствовал как в Городской Думе, так и в Городской Управе. Городской Голова всегда избирался Городской Думой.

В разное время в здании размещались и другие учреждения, связанные с деятельностью городских органов самоуправления. В XIX веке - это Магистрат и Сиротский суд. 3 июля 1862 года в здании открылся Калужский общественный Михаила и Павла Малютиных банк, состоящий при Калужской городской думе под ответственностью и наблюдением местного городского бюджета.

С 1895 года действовала воскресная школа, где дети калужан бесплатно обучались грамоте.

В начале XX века в здании Городской думы располагались Городская оценочно-раскладочная комиссия, Санэпидемическое бюро, С 1930 года в стенах бывшей Городской думы размещался Горсовет. В 1941 году здание сгорело и было восстановлено в 1951 году как жилой дом для работников Калужского турбинного завода.

Отнесен к выявленным объектам культурного наследия «Жилой дом», XIX в.

#окнкалуга #объектыкультурногонаследия #культурноенаследиекалуга #архитектуракалуга
1 минута