9381 подписчик
Разбираем самые распространённые тезисы про Норникель. Часть 1.
В последнее время про Норникель писали много. Сегодня мы бы хотели разобрать и прокомментировать самые распространенные заблуждения про нашу Компанию.
🔹Тезис «о стабильных денежных потоках».
По итогам 1П 2023 г. Компания действительно продемонстрировала стабильные операционные результаты и начала реализацию созданных ранее запасов готовой продукции.
В тоже время падение цен на ключевые для нас металлы негативно отразились на полугодовых финансовых результатах и оказали значительное давление на наши финансовые показатели.
Так, выручка упала на 20% год-к-году до 7,2 млрд долл., показатель EBITDA снизился на 30% до 3,4 млрд долл., в тоже время свободный денежный поток увеличился на 28% год-к-году до 1,3 млрд долл. во многом за счет изменения курса рубля.
При этом Компания продолжает реализацию своих ключевых инвестиционных проектов, а также социальных и экологических обязательств.
📌Более подробно результатах: По итогам раскрытия финансовых результатов за 1П 2023 г. менеджмент Компании провел звонок с аналитиками и экспертами фондового рынка. Ссылка
Стоит отдельно отметить, что в рамках последнего визита председатель правительства Михаил Мишустин, отметил о важности «выполнения национальных целей развития»
🔹Тезис «о наших заниженных прогнозах».
Мы сохраняем высокий уровень раскрытия информации и поддерживаем взаимодействия с инвестиционным сообществом, в особенности с розничными инвесторами.
В рамках коммуникации мы традиционно делимся нашим видением и подчеркиваем наш консервативный подход в оценках, принимая во внимание текущую волатильность и сохраняющиеся санкционные риски.
Цитата: «Принципом Компании остается «лучше пообещать меньше, но сделать больше»»
🔹Тезис «о снижении запасов и высвобождении значительного объема оборотного капитала ввиду низкого уровня запасов металла на складах ЛБМ».
В 1П 2023 г. мы начали частичную реализацию накопленных ранее запасов. Компания успешно перенаправила сбытовые потоки в дружественные страны.
Биржевые запасы никели и меди сохраняются на низком уровне уже на протяжении определенного времени, что обусловлено как желанием потребителей и инвесторов покупать металл по выгодной цене, так и оптимизацией запасов на фоне удорожания финансирования.
Основной объем продукции мы реализуем напрямую клиентам, не поставляя трейдерам и на биржу. Некорректно говорить о прямой корреляции сокращения наших запасов и снижения биржевых запасов.
📌Более подробно читайте релизе в секции про рынки. Ссылка
Комментируйте на Смартлабе:
#GMKN держите?
👍— держим!
🐳— нет..
2 минуты
11 августа 2023