Найти в Дзене
133 подписчика

В ответ на пост

🚀Торговля в СССР🚩

Мы продолжаем нашу рубрику #ИсторияТорговли

Людмила Бекинева - ветеран торговли, которая начала свою трудовую карьеру 50 лет назад, с должности товароведа магазина №5 «Студенческий», рассказывает о торговле XX века.

О торговле советского периода. В то время нам внушали, что внешний вид работника торговли, прежде всего, должен быть опрятным, аккуратным. Нам не разрешалось красить ногти, распускать волосы, с утра мы приходили на работу и одевали униформу, на голову обязательно надевали колпаки. Но девочки есть девочки, нам все равно хотелось выглядеть модно, поэтому некоторые вставляли в колпаки серебряные и золотистые украшения, колпачки и халатики украшали вышивкой.

Например, я всегда вспоминаю наш знаменитый гастроном №1, который находился на месте Дома правительства. Там был подвал, где плавали живые рыбы. Первый кафетерий мы открыли в студенческом магазине, чтобы студенты могли прибежать перекусить. Некоторые из них наверняка помнят бабу Шуру, которая работала в этом кафе. Она с утра варила очень вкусный кофе, разливала его в длинные стеклянные колбы, в такие же колбы разливали соки. Горячие пирожки и булочки нам доставляли со студенческой столовой №5, которая находилась в деревянном строении.

О доставке овощей и фруктов. Мы часто выезжали в центральные города Советского союза за овощами и фруктами. Сами разгружали баржи с яблоками, арбузами. Представляете, придет баржа полная арбузов и мы, девушки, сами его разгружали. С баржи грузили их в машины, а потом с машины относили за прилавок и на весы.

Были договора с местными сельскохозяйственными предприятиями, поэтому первый урожай овощей всегда доставлялся в наши магазины. Также привозили молочную продукцию, сметану, молоко, творог.

В то время, конечно, не было таких красивых баночек, скляночек, было все весовое, поэтому продавщицам приходилось бидоны с молоком и со сметаной таскать, разливать в емкости и взвешивать.

Источник: Эхо столицы

#ИсторияТорговли
1 минута