Найти тему
1853 подписчика

Король Баварии Людовик II, правивший страной с середины XIX века, страдал эскапизмом. Он уклонялся от управления страной, предпочитая строить красивые замки и слушать оперу. Проблемы были не только в государственном управлении. Монарх вообще не любил реальную действительность, предпочитая мир грез и фантазий. Он прятался от собственных чиновников, которые никогда не знали, где найти короля, чтобы получить его подпись на документе. В итоге Людовика II объявили сумасшедшим, поместили в лечебницу и сразу же умертвили. Любопытно, что народ короля любил, хотя тот сторонился публичных выступлений и избегал участия в государственных мероприятиях.


Эскапизм в той или иной мере свойственен всем людям. Но он может приобрести и клинические формы. В этом случае люди полностью отрицают реальность и не принимают её, предпочитая жить в мире фантазий. Объективную действительность они видят (то есть, не являются сумасшедшими в прямом смысле этого слова), но сознательно интерпретируют её в соответствии со своими фантазиями.

Мне кажется, что эскапизм в одной соседней стране, (которую здесь нельзя называть, чтобы не получить бан на платформе) стал не только самым массовым явлением в мировой истории, но и приобрел острые клинические формы. Страна сознательно погрузилась в мир вымысла (весь мир с нами, нас встречают в Европе как богов и т.д.) и именно это приводит к тому, что беженцы искренне возмущающихся тем, что их не селят в пятизвездочных отелях и не предоставляют все услуги бесплатно. Добро пожаловать в реальный мир.

Когда их политики выдают явно неадекватные заявления - они делают это с одной единственной целью. Поддерживать эскапизм в гражданах, стимулировать их к переходу в мир сладкого самообмана и создавать огромную коллективную иллюзию. Вот только выход из этого состояния всегда болезненный и часто трагичный. Добровольный уход из жизни - основная причина потерь в их армии. Число случаев стабильно превышало число боевых потерь ло недавних событий. В некоторые годы на эти инциденты приходилась половина всех летальных случаев в армии.
1 минута