Найти тему
2,47 млн подписчиков

Технологический саботаж внутри России.


Компания Microsoft заявила, что с 30 сентября она перестанет продлевать лицензионные соглашения с русскими компаниями, поскольку не может принимать оплату с русских банковских карт. Оплачивать цифровой контент мешают западные санкции, которые отключили банки России от международной системы SWIFT, а также платёжные системы VISA и MasterCard, покинувшие Россию.

В беседе с Царьградом президент консорциума «Инфорус» Андрей Масалович в беседе с Царьградом отметил, что в данном случае Microsoft действует нам на руку. России ещё в 2004 году следовало отказаться от использования услуг американского IT-гиганта, как отказались ранее Китай и Тайвань. Это вопрос кибербезопасности.

Свои программы-аналоги у нас есть. И при наличии политической воли полностью перейти на них можно в течение года. Именно столько времени ушло у Турции, чтобы заместить всё иностранное ПО, когда она обнаружила, что через покупной софт за турками шпионят.

Другой вопрос, что некоторые начальники на местах и менеджеры обязательно будут сопротивляться этому процессу, утверждая, что без Word и Excel у них якобы встанет вся работа. Это Масалович назвал открытым саботажем технологического развития. И единственный способ бороться с таким саботажем — снимать с места или даже сажать таких людей.

«Нам надо просто дожимать. Все инструменты, механизмы для этого есть. За год любую такую проблему можно решить. Просто начинать нужно уже сегодня, а не рассказывать, что мы тут в процессе. Год прошёл: перешли на отечественный софт — хорошо, не перешли — сажаем», — рассказал эксперт.
Технологический саботаж внутри России.
1 минута
6759 читали