121 подписчик
Портрет Никиты Демидова
Один из самых ярких экспонатов Невьянского музея, мимо которого не пройдёт ни один посетитель, — это портрет Никиты Демидова (1656 – 1725), сподвижника Петра I, основателя уральской металлургии.
Этот портрет стал первым в обширной портретной галерее знаменитых промышленников, созданной лучшими художниками России. Но в отличие от пышных парадных изображений следующих поколений Демидовых портрет основателя рода написан в подчёркнуто сдержанной, даже скупой манере.
Перед нами человек, много повидавший и много переживший. Мощная фигура кузнеца, цепкий, внимательный взгляд, высокий лоб мыслителя и широкая крестьянская борода. Правой рукой Демидов сжимает посох, а левой поддерживает алую накидку, небрежно наброшенную на кафтан тёмного цвета.
К сожалению, неизвестны имя художника (возможно, это мастер-самоучка из демидовских мастеровых) и обстоятельства создания картины.
Уральский искусствовед Б. В. Павловский, изучавший портрет Никиты Демидова в 1960-е годы, отметил его большую художественную ценность и значимость для истории живописи Урала. По мнению специалиста из Третьяковской галереи И. М. Жарковой, в музее представлена копия, выполненная во второй половине XVIII века, оригинал же, написанный ещё при жизни Демидова, в 1720-е годы, утрачен.
На протяжении XVIII – XIX веков портрет, скорее всего, хранился в господском доме на территории Невьянского завода, где жили владельцы, а позднее управляющие заводским округом (известно о существовании коллекции картин, собранной Акинфием Демидовым, возможно, что портрет отца — из этой коллекции).
С 1947 года портрет находится в экспозиции музея.
Алексей Карфидов, «Портрет Никиты Демидова»//Мир Музея. 2016. N 12. С. 20.
1 минута
13 августа 2023