Найти тему

С 1 августа вступил в силу Закон о цифровом рубле. Это новая форма валюты, которая будет применяться наравне с наличными и безналичными деньгами. Цифровой рубль (ЦР) представляет собой уникальный код, который хранится в специальном кошельке Центробанка. Пользоваться этой валютой можно будет по желанию и при необходимости обменивать её на безнал или наличные.


Зачем нужен ЦР🫱

В бытовом смысле цифровой рубль не отличается от безнала. Но в отличие от безналичных рублей, которые хранятся на банковских счетах, ЦР будет храниться на специальной платформе Банка России. В этом и есть одна из целей создания такой валюты — сместить контроль денег от частных банков, которые устанавливают собственные тарифы и комиссии, к Центробанку.

Также ЦР поможет ввести в финансовые сектор новые технологии, которые недоступны с привычным безналом. В частности, ЦБ обещает внедрение смарт-контрактов, которые гарантируют автоматический перевод оплаты только после выполнения условий договора. Смарт-контракты упростят согласование сделок и минимизируют вероятность мошенничества.

Можно ли сейчас пользоваться ЦР 🫱

Сейчас началось только тестирование системы, которую с 2025 по 2027 год планируют масштабировать на Россию, при условии успешного завершения проверки всех сценариев работы. С 15 августа 2023 года 13 банков, которые будут выступать посредниками для открытия счёта, и ограниченный круг их клиентов смогут опробовать базовые операции новой платформы: открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы, простые автоплатежи, а также оплату покупок и услуг по QR-коду.

Плюсы и минусы ЦР 🫱

Основное преимущество для бизнеса — бесплатное открытие и обслуживание счёта, а также экономия на комиссиях. ЦБ обещает комиссию в размере 0,3%, которую будут взимать только за приём оплаты.

Оплачивать покупки можно будет без подключения к интернету, а сам счёт не будет привязан к конкретному банку.

Пока из недостатков выделяют отсутствие процентов на остаток и кешбэка.
С 1 августа вступил в силу Закон о цифровом рубле. Это новая форма валюты, которая будет применяться наравне с наличными и безналичными деньгами.
1 минута