8923 подписчика
Надеемся, вы уже поужинали, потому что тут ТАКОЕ
Мариам собрала целый справочник армянской кухни по всем регионам страны. В ее списке — фрикадельки кюфта, толма, сладкая гата, сырный суп парнхаш, суп из дикоросов и много других традиционных блюд. Вот несколько примеров на закуску:
☀️ Арагацотнская область: лапша аришта. Это тонко нарезанная и обжаренная лапша с разными добавками, такая армянская версия пасты. По вкусу напоминает жареные макароны, а в сочетании с мясом блюдо получается вкусным и сытным.
☀️ Котайкская область: сладкая лепешка гата. Лепешку с начинкой из муки, масла и сахар в Армении называют символом солнца. По вкусу она похожа на сладкую булочку с корицей, только без пряностей.
☀️ Лорийская область: суп из дикорастущих трав. В регионе много лесов, поэтому там едят зайчатину и дикие растения, например крапиву, пиперт — разновидность мальвы, — шушан и синдрик. Пиперт — это нечто среднее между петрушкой и крапивой, из него варят суп с картофелем.
☀️ Сюникская область: толма с кюфтой. В Горисе сохранилась одна из древнейших разновидностей толмы — с кюфтой, пропущенным через мясорубку и дополнительно отбитым мясом. У мяса получается консистенция теста, и оно почти не ощущается, в отличие от специй и приправ.
1 минута
10 августа 2023