Найти тему
89 подписчиков

⚖️В чём важность диверсификации?


Распределение активов между разными ценными бумагами существенно повышает устойчивость портфеля, снижает риски потерь в случаях изменения рыночной конъюнктуры.

Для повышения эффективности инвестиционной стратегии может быть применена диверсификация:

☑️по видам активов, то есть вложение в инструменты разных финансовых рынков – облигации, акции, драгоценные металлы, валюту, биржевые фонды и т. п.

☑️по странам, то есть ставка делается на инструменты, относящиеся к рынкам разных государств.

☑️по отраслям, то есть капиталовложение в ценные бумаги предприятий разных сфер.

☑️по валютам – приобретение разных валют или инструментов, номинированных в различных валютах.

Цель диверсификации инвестиционного портфеля состоит в снижении рисков: даже если часть активов продемонстрируют низкий рост или просадку, другие активы могут компенсировать потенциальные потери.

Если же инвестор сделает ставку только на один актив, который, допустим, показал высокие результаты в минувшем году, существует вероятность, что его стоимость в будущем по каким-либо причинам снизится, соответственно, он понесёт убыток.

Основная сложность диверсификации состоит в том, что она может потребовать активного управления: правильно распределить капитал между разными инструментами сложнее, нежели вложиться, допустим, в акции одной компании.

❗️Для более тщательной диверсификации портфеля стоит обращаться к высококвалифицированным и опытным финансовым советникам.

#Фондовый_рынок #Ответы
1 минута