Найти в Дзене
8743 подписчика

«Барби» по частям: из чего состоит знаменитый фильм о кукле?


«Барби» – это не только острые вопросы о «мужском и женском» и так называемая «повесточка». Грета Гервиг также доказала, что она – внимательная киноманка, которая обогатила фильм многочисленными цитатам и референсами. Так какие фильмы повлияли на образный строй «Барби»?

– В знаменитом танце Барби чувствуется влияние «Лихорадки субботнего вечера». Сцена, где герой Джона Траволты выступает на дискотеке, в какой-то мере отразилась в фильме Гервиг, когда Барби и другие кукольные жительницы пускаются в пляс.

– «Дамский угодник» 1961 года – фильм с невероятным декоративным подходом. Особенно Гервиг восхитила вступительная сцена, в которой нам показывают дом с вырезанными стенами и окнами, и все интерьеры, подобно кукольному миру Барби, видны зрителю. Есть вероятность, что и само решение в фильме 1961 года было вдохновлено пластмассовым миром кукол.

– «Его девушка Пятница». Еще одна картина, которую Гервиг упоминает как источник вдохновения. Она называет ленту Говарда Хоукса «одним из лучших быстроговорящих фильмов всех времен» – и это ощутимо в том числе в «Барби»: Гервиг сделала ставку на хлесткие и остроумные диалоги, разбавляя юмор с актуальным социально-политическим звучанием.

– «Время развлечений». Гервиг признавала, что вселенная «Времени развлечений» Жака Тати чрезвычайно похожа на мир игрушек Mattel. И ведь действительно: в своей комедии Тати конструирует свой странный, почти сюрреалистический мир парижских лабиринтов и небоскребов – и Гервиг не могла это не подсмотреть для постановки «Барби».

– Вступтельная сцена в «Барби» это сногсшибательный трибьют «Космической одиссее», только вместо обезьян и палок Гервиг показывает детей, играющих стародавними игрушками. Игрушками, разумеется, старыми – настоящая революция происходит с пришествием Барби, чье явление подобно монолиту из эпического фильма Стэнли Кубрика.

– «Волшебник страны Оз». Самый красочный фильм в истории кино не мог пройти даром – «Барби» использует такую же яркую палитру цветов, что и техниколоровский шедевр 1939 года. Гервиг хотела подражать этим незабываемым звуковым сценам, нарисованному небу и самому ощущению кукольности, нереальности пространства.

– Яркие цвета также были подсмотрены в «Шербургских зонтиках» Жака Деми – одном из главных французских мюзиклов 60-х. Достаточно просто понять каким образом фильм повлиял на дизайн «Барби». Гервиг восхищалась живописностью мюзикла Деми – и это чувство она пыталась привнести в свою историю.
«Барби» по частям: из чего состоит знаменитый фильм о кукле?  «Барби» – это не только острые вопросы о «мужском и женском» и так называемая «повесточка».
2 минуты