Найти тему
17 подписчиков

«Я всё знаю!», «Моё мнение не терпит возражений!», «Лучше по старинке, так надёжнее» - примерно такие фразы мы слышим от людей, которые даже не подозревают, что их поведение имеет своё название - «рефлекс Земмельвейса» 🤔


Это определённый тип человеческого поведения, который характеризуется неприятием новых знаний, поскольку они противоречат укоренившимся нормам и убеждениям. Иными словами, это ситуация, в которой люди не готовы отказываться от своих представлений под влиянием новых данных, опровергающих эти представления. Им хочется, чтобы всё оставалось примерно так, как есть.

Наверняка, каждый из вас сталкивался с подобным. Я сталкивалась.

Пара примеров:
1.Многие пожилые люди с недоверием относятся к дистанционному банковскому обслуживанию и пластиковым картам. Им надо по старинке, когда квитанцию или купюру можно потрогать, виртуальные деньги и платежи для них что-то «мутное». И даже затруднительные порой походы в банк не перевешивают чаши весов.
2.Мы привыкли думать, что компьютерные игры – это зло. В какой-то мере да, но… «Китайские учёные из Университета электроники и технологий провели эксперимент с применением электроэнцефалографии и выяснили, что мозг профессиональных игроков реагировал на сигналы быстрее и лучше фокусировался на важных моментах».

Каждый подвержен такому «рефлексу», но чаще те, кто:
- убеждены в своей правоте;
- с завышенной самооценкой;
- с консервативными взглядами;
- сопротивляются прогрессу.

Бороться с этим просто. Всего 5 простых правил – см. в карточках 👆

Почему такой эффект получил имя И.Ф.Земмельвейса, можно прочитать тут
#информациякразмышлению #советы
1 минута