Найти тему
167 подписчиков

#читатель_пишет


Владислав ТОЛСТОВ, блог «Читатель Толстов» (hbaikalinform.ru/...tov:
Алексей Иванов «Бронепароходы». Изд-во «Рипол Классик», 2023 г.

Алексей Иванов – это такой писатель-конструктор. Который не романы создает, а сложные конструкции по собственным проектам. Наверно, когда-то он писал свои тексты, используя исключительно вдохновение, но теперь все по-другому. Он ищет необычную тему, потом тщательно ее изучает, потом проводит в своей голове кастинг персонажей, которые должны, так сказать, иллюстрировать разные аспекты выбранной темы, потом начинает тщательно, как на судостроительной верфи, выстраивать сюжет, регулярно сообразуясь с чертежами и планами…

Вот таким был его двухтомный роман «Тобол», который мне в свое время сильно понравился. Само собой, ранние романы Иванова («Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Золото бунта») я тоже держу на полке в числе своих любимых книг. Но в последние годы «романостроительство» дает сбои. Два года назад Иванов выпустил роман «Тени тевтонов», где все – сюжет, герои, ситуации, антураж – просто вопит «ты читаешь настоящий приключенческий роман!», а вот не зацепило, не торкнуло. Потом был еще «Пищеблок», тоже, на мой взгляд, проходная вещь. «Бронепароходы» я ждал, тем более сам Иванов постоянно говорил в интервью, что вот он пишет сейчас такую мощную вещь из истории речного флота, такую мощную, прямо ух! Что же мы видим?

Во-первых, как и в случае с «Тоболом» - обращение к малоизвестным страницам нашей российской истории. А именно – как в годы Гражданской войны сражения между красными и белыми происходили не только на суше, но и в волнах великих русских рек – Волги, Камы, Оки. В этих сражениях были задействованы самые разные типы, виды, модели речной техники – от пассажирских пароходов до буксиров, речных мониторов, боевых катеров и так далее. Во-вторых, какое-то неистовое количество действующих лиц, включая реальных исторических деятелей вроде Ларисы Рейснер или Льва Троцкого. Из всех я запомнил только Хамзата Мамедова, настоящего Бэтмена, который прибыл на Волгу как агент нефтяной компании Нобелей. В-третьих, постоянная ажитация, нагнетание страстей, сплошные бдыщ-бдыщ, эти туда, эти сюда, а потом этот как даст тому – в общем, все в дыму, всех на дно, всех на абордаж. В какой-то момент я устал это читать, хотя это же почтенный жанр, военно-исторический боевик, в духе романов Валентина Пикуля. Но Пикуль все сражения, о которых писал, пропускал, так сказать, через себя, через свой опыт, поскольку он успел повоевать юнгой и понимал, что ощущает человек во время морского боя. А в «Бронепароходах» все какое-то плоское, ненатуральное, словно увиденное со стороны внимательным свидетелем. Который рассмотрел, изучил, записал, описал, но как-то без эмоций, без личного сопереживания. Там есть сцена, где из пулемета расстреливают по приказу Троцкого сорок человек – я только когда перечитывал роман, увидел эту сцену, в первый раз даже, оказывается, и не заметил, и не запомнил.

Больше всего «Бронепароходы» похожи на сценарий приключенческого военно-исторического патриотического сериала – скорее всего, такой сериал уже снимается, и скорее всего, изначально замысел был именно такой.
#читатель_пишет   Владислав ТОЛСТОВ, блог «Читатель Толстов» (hbaikalinform.ru/...tov: Алексей Иванов «Бронепароходы». Изд-во «Рипол Классик», 2023 г.   Алексей Иванов – это такой писатель-конструктор.
2 минуты