Найти в Дзене

📖 Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846 – 1919) – одна из первых российских женщин, имевшая степень доктора химии, которую получила в Геттингенском университете, представив в качестве диссертационной работу «К изучению метиленовых соединений». Троюродная племянница Михаила Юрьевича Лермонтова.


Юлия Лермонтова родилась в семье кадрового военного и получила хорошее домашнее образование, к ней приглашали лучших учителей Кадетского корпуса, дома была отличная библиотека.

Когда Юлии было 17, семья переехала в имение Семенково, где занимались сельским хозяйством. Юлия заинтересовалась агрохимией и тем, как химические вещества влияют на плодородность и повышение урожайности. В 22 года она решила подать заявление о приеме в Петровскую земледельческую и лесную академию (нынешняя Тимирязевская академия), но получила отказ, так как в те годы высшее образование для девушки в России было недоступно.

Единственным вариантом было уехать за границу и Юлия отправилась учиться в Гейдельберг. Она добилась права как вольнослушательница посещать лекции Бунзена и заниматься в его лаборатории: там разрабатывали способы электролитического получения магния, алюминия, хрома, кальция. Также Лермонтова занималась сложным разделением редких металлов, спутников платины — тему ей предложил Дмитрий Иванович Менделеев.

После возвращения в Россию по приглашению Александра Бутлерова работала в лаборатории Петербургского университета. Доктор наук Лермонтова занялась углеводородами; ей удалось синтезировать несколько новых соединений.

Также работала в лаборатории В.В. Марковникова, став первой в Московском университете женщиной-химиком.

Основная область научных работ - органическая химия:
🔹 Изучила и описала состав и химические превращения 4,4'-диаминогидразобензола.
🔹 Разработала удобный препаративный метод получения дибромпропилена, а также (совместно с В. В. Марковниковым) синтезировала глутаровую кислоту.
🔹 В лаборатории А.М.Бутлерова исследовала механизм полимеризации этиленовых углеводородов, в частности, изобутилена.
🔹 Синтезировала кротонилен.
🔹 Занималась исследованиями в области глубокого разложения нефти и нефтепродуктов в целях разработки наиболее рациональных технологических процессов получения светильного газа и усовершенствования процесса получения ароматических углеводородов из нефти, в частности, для нужд Константиновского нефтеперерабатывающего завода.
🔹 Создала оригинальную установку для непрерывной переработки нефти с перегретым паром.

Юлией Всеволодовной Лермонтовой опубликован ряд работ в журнале Русского физико-химического общества и в некоторых немецких журналах. Член Русского физико-химического общества и Русского технического общества.
📖 Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846 – 1919) – одна из первых российских женщин, имевшая степень доктора химии, которую получила в Геттингенском университете, представив в качестве диссертационной...
2 минуты