74,1 тыс подписчиков
Городище племени меря, старообрядческий скит и рядом детский лагерь \ Исторический пласт на реке Керженец
Нижегородская область – это уникальное место в историческом плане. На одном месте может быть просто огромное наслоение временных отрезков. И при чем это не фигуральное понятие, а истинное, физическое.
Так на берегу реки Керженец в непосредственно близости к деревне Мериново, находилось городище племени меря, которые раньше населяли данные земли. Да и это можно отследить во многих названиях некоторых поселений, в том числе и Мериново – отголоски к «меря».
Данное городище, как говорят историки было уничтожено татаро-монголами в 18 веке. После чего данное место не долго осталось пустым. На это место пришли уже монахи, после разорения Желтоводского монастыря. На месте бывшего городища мери монахи основали тут скит, который получил название Городинский. Скит тут был нужен также для укрепления православной веры, в дремучих местах, где долгое время процветало язычество и вера в силы природы.
Существование скита также подтверждено на картах, как и собственно его исчезновение. На карте ПГМ Семеновского уезда за 1800 год скит присутствует. Но спустя 50 лет, в 1850 году на карте Менде скит уже не отмечен.
Следующая дата, которую можно официально подтвердить, которая связана с скитом Городинским, это 1918 год, в этом году вышла книга «В пустынных местах», написанная Владимиром Галактионовичем Короленко. В этой книге описывается путешествие по реке Керженец с остановкой у деревни Мериново. «Передо мною старинное, мрачное кладбище…Могилы стоят необыкновенно густо, почта удобрялась поколениями».
Герои книги осматривали остатки старого кладбища и скита, точнее ям, которые от него остались.
Следующие подтверждение существования скита идет в туристической книге «Лесной тропой» за 1961 год, в ней описывает туристический маршрут (сплав) по реке Керженцу также мимо Мериново с остановкой на старинном кладбище для туристов. Но в этой книге уже описан и детский лагерь, который находится рядом с бывшим городищем мери и скитом.
Детский лагерь, скит (городище меря), деревня Мериново находятся в непосредственной близости друг от друга. Меньше километра от Меринова до детского лагеря.
Вот такое наслоение времен и эпох в одном месте нашей Нижегородской области.
Хочу побывать там и сделать большой репортаж. А пока за фото больше спасибо Кержаки Староверы
1 минута
10 августа 2023
110 читали