4641 подписчик
ЦБ добавил валюты биржевому рынку: как реагирует рубль
С сегодняшнего дня российский Центробанк вернул ежедневные объемы продаж валюты к эквиваленту 2,3 млрд рублей. Это почти в 5 раз больше объемов, которые продавались в начале этой недели. В теории приток валюты должен поддержать рубль — в среду курс доллара преодолел отметку в 98 ₽.
На бумаге ЦБ не стал больше продавать, но перестал покупать валюту — в понедельник эти операции начались по распоряжению Минфина. В рамках бюджетного правила правительство обязано направлять на покупку валюты нефтегазовые сверхдоходы. Это сумма поступлений от экспортеров углеводородов, которая превышает плановый базовый уровень. В течение месяца на покупки должны были направлять по 1,8 млрд рублей в день. Но теперь не будут: ЦБ приостановил эти операции до конца 2023 года. Решение приняли «в целях снижения волатильности финансовых рынков». Вместе с тем продолжатся ежедневные продажи валюты на 2,3 млрд рублей, которые регулятор начал 1 августа для зеркалирования инвестиций из ФНБ в рублевые активы.
Судя по валютным торгам, новость немного успокоила рынок, но сильно укрепляться рубль все-таки не спешит. Дело в том, что при таких объемах продаж валюты ЦБ не может существенно влиять на курс. По данным самого регулятора, в июле среднедневной объем торгов на внутреннем валютном рынке составлял 392 млрд рублей. То есть доля предложения из ФНБ — это менее 1% от общего оборота. К тому же Центробанк продает только юани, а рынку по-прежнему нужны доллары и евро, в которых Россия продолжает вести значительную часть своих внешнеторговых расчетов. В июле на операции в этих валютах пришлось около трети экспорта и импорта.
1 минута
10 августа 2023