16,6 тыс подписчиков
Нужно ли сегодня приобретать валюту?
Всё больше россиян задаются вопросом: будут ли доллары и евро дешеветь в ближайшей перспективе, чтобы их с выгодой прикупить?
Анализ показывает, что с конца прошлого года рубль стабильно падает. Неслучайно сегодня он стал третьим по худшим показателям валют в компании с турецкой лирой и аргентинским песо. В рассматриваемый период были краткие периоды небольшого роста, но общий тренд стабилен - снижение.
Как обычно, в таких случаях говорят, что это выгодно нашим экспортёрам энергоресурсов. Просматривается здесь и заинтересованность правительства в ослаблении рубля ради пополнения бюджета. И с казной, кстати, всё в порядке. Поэтому и время поднимать рубль не пришло, и сил, и средств на это не хватает. В июне российские экспортёры продали более 80% своей валютной выручки, но их доходы за год сократились в два с лишним раза.
Ослабляет рубль и отток капитала. Он усиливается вместе с выводом средств уходящих иностранных компаний. По данным Центра макроэкономического анализа, в 2022 году из России утекло 243 млрд долларов. Это примерно 13,5% ВВП.
Наш Минфин с августа от регулярных продаж валюты перешёл к её закупкам. Это усиливает давление на рубль.
Поэтому вряд ли ошибутся те, кто предсказывает достижение психологически важной отметки 100 рублей за доллар в ближайшее время.
Из очередного обзора финансовых рисков, выпущенного Банком России, следует, что население стало более финансово грамотным. Чем больше падение рубля, тем больше народ продаёт валюту. Покупают всё больше юань. Он занимает уже 44% валютного рынка.
Итог. Объективных причин для остановки падения рубля не наблюдается. Так что решайте: покупать валюту или продавать.
1 минута
10 августа 2023
151 читали