1215 подписчиков
Тутмос III (ок. 1504–1450 до н.э.) был бесспорно величайшим фараоном, когда-либо занимавшим трон Египта, но только на двадцать втором году своего правления (ок. 1482 до н.э.) он смог вернуть единоличное господство над Египтом после смерти своей мачехи и соправительницы Хатшепсут.
Взяв на себя управление страной, Тутмос III предпринял длинную серию кампаний, которые поставили Палестину и Сирию под твердую власть Египта и внушили другим великим народам Ближнего Востока глубокое уважение к вновь обретенной военной мощи Египта.
Тутмос III умер около 1450 г. до н.э., власть унаследовал его сын Аменхотеп II (ок.1450-1424 до н.э.), юноша восемнадцати лет. Его царствование было благополучным и долгим — более двадцати пяти лет.
Тутмос IV (ок. 1424–1417 гг. до н.э.), сын Аменхотепа, взошел на престол около 1424 г. и умер довольно молодым человеком после семилетнего царствования.
Среди наиболее важных и интересных предметов, обнаруженных в гробнице Тутмоса IV, — резные деревянные подлокотники или боковые панели трона.
Изготовленная из тонких кусочков кедра, скрепленных в виде ласточкиных хвостов, резная панель крепилась к левому подлокотнику с помощью шипа вверху.
На внешней стороне Тутмос в облике сфинкса сокрушает ногами группу врагов, традиционно изображаемых как нубийцы. Над хвостом сфинкса парит Гор, а позади него стоит оживший иероглиф жизни, анкх, размахивающий веером и буквально дающий царю "дыхание жизни".
На внутренней стороне панно изображен восседающий на троне Тутмос IV в красной короне Нижнего Египта. Богиня Уретхекау протягивает руку, чтобы прикоснуться к короне, в то время как бог Тот, приближается с противоположной стороны со словами: "Я принес вам миллионы лет жизни и владычества, объединенных с вечностью".
1 минута
9 августа 2023