275,5 тыс подписчиков
Архитектор уверенно направлялся к толпе людей, собравшихся на указанном месте. А потом вдруг споткнулся, уронив несколько листов из рук. Едва взглянув на чертежи, лежавшие в грязи, один из старых мастеров нахмурился. Неужели здесь, на такой рыхлой почве, решили строить грандиозное сооружение? Впрочем, он не стал высказывать свои сомнения – «маленький человек» должен был лишь послушно исполнять свою работу.
9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы был заложен первый камень здания, ставшего одним из самых известных символов Италии – колокольной башни, которую сегодня именуют Пизанской. Автором проекта нового сооружения стал Бонанно Пизано, а в дальнейшем постройку по-своему преображали и другие известные архитекторы.
Уникальность Пизанской башни заключается в её наклоне. Но неужели так было задумано? А вот и нет. Архитектор решил, что трёхметрового фундамента будет вполне достаточно для такой конструкции. Он был бы прав, если бы речь шла об устойчивой поверхности. Но здесь, на рыхлой почве, решение оказалось ошибочным. Уже на уровне третьего этажа стал заметен значительный наклон.
Строители башни старались возводить последующие этажи с более высокими потолками, но эти усилия не дали желаемого результата, а потому работы продолжались и в последующие века. Так, например, в первой половине прошлого столетия в основание Пизанской башни был введен жидкий цемент, что повысило его водонепроницаемость, а несколько десятилетий тому назад первый этаж укрепили стальными кольцами.
1 минута
9 августа 2023
19,4 тыс читали