Найти в Дзене

Китай сдается в дефляцию, поскольку усилия по стимулированию восстановления терпят неудачу.


Ну, ну, ну, мои товарищи утки, похоже, Китай попал в неприятности. Потребительский сектор страны попал в дефляцию, и цены на производство продолжают снижаться. Похоже, их усилия по стимулированию экономического восстановления потерпели неудачу. О, как пала могучая держава!

Растет тревога о том, что Китай движется к периоду замедленного экономического роста, подобному печально известным "потерянным десятилетиям" Японии. Вы помните об этом, верно? Цены на товары и заработная плата застыли на один поколение. Можете представить? Это резко контрастирует с быстрым инфляционным ростом, который мы видим в других частях мира.

Китайское постпандемическое восстановление началось с "бума" в первом квартале, но с тех пор оно теряет силу. Спрос на внутреннем и внешнем рынках ослаб, и все те меры, которые они приняли для поддержки экономики? Ну, они потерпели сокрушительное поражение.

Национальное бюро статистики сообщило, что потребительский индекс Китая снизился на 0,3% в годовом выражении в июле. Это первое снижение с февраля 2021 года. И как если бы этого было недостаточно, индекс производственных цен снижается уже целых 10 месяцев подряд. Ой!

Китай гордится своей ролью в мировой арене, но похоже, что их замедленное восстановление экономики не удовлетворяет ожиданиям. Слабый глобальный спрос и низкие цены на товары сильно сказываются. Может быть, им стоит поучиться у Скруджа МакКряка, как умножать монеты!

И чтобы добавить обиды к беде, их торговые показатели тоже выглядят довольно печально. Экспорт и импорт оба падают, и есть даже сообщения о новых проблемах с долгами в гигантском секторе недвижимости Китая. Кажется, что потребители и компании крепко держатся за свои деньги, вместо того чтобы тратить или инвестировать их. Можно ли им это позволить с такими низкими процентными ставками?

Теперь, мои товарищи утки, я уверен, вы задаетесь вопросом, что дальше с Китаем. Перспективы на ближайшее будущее неоднозначны. В то время как другие крупные экономики сталкиваются с удушающей инфляцией, Китай, кажется, движется в противоположном направлении. Но не беспокойтесь, власти стараются снизить опасения о дефляции. Они установили цель потребительской инфляции на уровне около 3% в этом году, и пока они не слишком беспокоятся.

Некоторые аналитики даже говорят, что сравнение Китая с долговременной стагнацией цен в Японии может быть преждевременным. Они считают, что дефляция в Китае продлится всего шесть до двенадцати месяцев. Но, эх, кто знает? Время покажет.

Тем временем, китайские политики активно пытаются стимулировать потребительские расходы. Они объявляют меры туда и сюда, такие как попытки увеличить продажи автомобилей и бытовой техники, а также смягчение ограничений на недвижимость в некоторых городах. Но будем откровенными, мои товарищи утки, им нужен более решительный стимул. Давай, Китай, возьми себя в руки!

Но не ожидайте от китайского правительства введения каких-то крупных стимулирующих пакетов. О нет, они теперь только о "новой норме". Точечный стимул и политики снабжения - вот их игра. Так что рынкам и бизнесу лучше привыкнуть к этому.

Ну, мои товарищи утки, похоже, что экономические неприятности Китая еще не закончились. Что касается меня, Скруджа МакКряка, я просто буду плавать в своем бассейне из золотых монет и наблюдать издалека. В конце концов, быть богатейшим селезнем в мире имеет свои преимущества. До следующего раза, держите свои перья сухими и кошельки полными!
2 минуты