Найти тему
486 подписчиков

В ответ на пост

Очень странное заявление от уважаемого (без иронии) специалиста, тем более выделенное жирным шрифтом и приподнесенное с такой помпой. Такое мог бы сказать может быть студент или аспирант, но никак не директов ИКСА РАН, как бы основного нашего научного инстита по изучению Китая.
Давайте возьму на себя смелость сформулировать свое представление.
На мой взгляд, основной смысл развития Китая во всех его проявлениях как раз понятен абслютно всем, потому что этот смысл основан на одной базовой идее - "великое возрождение китайской нации", которая потом для каждого разделена как кусочек торта: бизнесу - пояс и путь, лаобайсинам - борьба с бедностью и общество сяокан, военным - реформа армии (не помню, какой там лозунг был), партийцам - социализм с кит спецификой. Самое главное, что все это соединено одной генеральной идеей, абсолютно уместной, и единственно работающей на большие массы людей.
Что по сути значит великое возрождение? Это значит, что мы отталкиваемся от объединяющего всех принципа единства народа в нацию, это раз, и от идеи, что наше единое общество-нация была в упадке, на грани краха, претерпела голод, войну, унижения и прочее. и вот мы должны возродиться. Вставай, страна огромная!
Аналогия с Великой Отечественной войной здесь абсолютно уместна, так как наш народ также столкнувшись с унижением и угрозой по сути своей объединился и возродился.
Идеи, которые ложатся в основу государства, всегда должны быть основаны на чем-то природном (страх, гордость), на том, что задевает каждого за живое. А дальше уже на базе основной идеи в практическую плоскость каждому дается свое. Как говорится, каждой собаке палку, и кость каждому волку зубы и злость)
В общем, я по-хорошему завидую, что у китайцев такая идея нашлась и была обличена в практическую плоскость. Надеюсь, и мы найдем когда-то.
П.С. Простите, что немного путано)

Учитель Олег
1 минута