4642 подписчика
600 россиян начнут тестировать цифровой рубль в ближайший вторник
15 августа стартует тестирование цифрового рубля на реальных людях. ЦБ перешел к следующей фазе внедрения новой формы денег и сегодня раскрыл некоторые подробности.
В первую пилотную группу вошли 600 клиентов из 13 банков, а также 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах страны, включая Московский метрополитен. Первым пользователям предложат открыть и пополнить цифровые кошельки, сделать переводы в цифровых рублях, подключить автоплатежи и оплатить покупки по QR-коду ограниченного круга товаров и услуг. Например, в метро участники эксперимента смогут купить за цифровые рубли сувенирные карты «Тройка» и карты с балансом билета «Кошелек». А в компании «ВСК» клиентам предложат застраховать имущество или оформить полис ДМС.
Пользоваться цифровыми рублями можно будет через мобильные приложения банков. Для этого кредитные организации, участвующие в «пилоте», уже включили туда соответствующие функции. А еще они внедрили специальный программно-аппаратный комплекс, разработанный ЦБ для повышения безопасности транзакций.
Регулятор рассчитывает продолжить тестирование как минимум до конца 2024 года, постепенно расширяя круг участников. Во вторую пилотную группу могут войти еще два десятка банков.
Все это время любые операции с цифровым рублем будут бесплатными, а с 2025 года плату начнут взимать с бизнеса, который будет отчислять 0,3% от платежей своих клиентов. Для сравнения: аналогичные тарифы за банковский эквайринг в 2022 году составляли 1,2—2,2%.
Удешевление расчетов ЦБ представляет как одно из ключевых преимуществ цифрового рубля. В журнале мы детально разобрали, какие еще у него плюсы и минусы и какие риски стоит держать в голове будущим пользователям. Да, про слежку и контроль там тоже есть: https://j.tinkoff.ru/inv-tg/digital-currency/
1 минута
9 августа 2023
163 читали