3069 подписчиков
Принят закон о налогообложении сотрудников, работающих из-за границы
Законопроект был внесен Госдуму в апреле и сразу вызвал ажиотаж. Поскольку предполагал, что для cотрудников, работающих по договору ГПХ и утративших налоговое резидентство РФ (т.е. работающих из-за границы более 183 дней в течение 12 месяцев), — ставка НДФЛ составит 30%.
Сейчас компаниям, зарегистрированным в России, нужно самостоятельно определять ставку налога для «удаленщиков» в зависимости от каждой конкретной ситуации. В новом законе независимо от статуса налогового резидентства для удаленных сотрудников установлена единая ставка налога 13/15%. И компаниям не нужно будет проверять, был ли их сотрудник российским налоговым резидентом или нет.
Что именно изменится:
● Вознаграждение работающего из-за границы по трудовому договору, полученное от российского работодателя — это доход от источника в РФ, независимо от места работы сотрудника. Ставка НДФЛ составит 13/15% (с 1 января 2024 года).
● Вознаграждение фрилансера по ГПХ, полученное от российской организации или подразделения иностранной организации в РФ — также доход от российского источника, независимо от места нахождения фрилансера. Ставка НДФЛ составит 13/15% (с 1 января 2025 года).
● Иностранные организации, выплачивающие вознаграждения российским резидентам-дистанционщикам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ с обязанностью постановки на учет в российском налоговом органе (с 1 января 2025 года). Хотя тут сразу возникает вопрос, насколько вообще получится контролировать требование о постановке на учет иностранной организации.
В целом, с принятием поправок для российских компаний снижается административная нагрузка, связанная с контролем налогового статуса дистанционных сотрудников и фрилансеров.
Но самим сотрудникам стоит обратить внимание на возможный риск двойного налогообложения.
1 минута
9 августа 2023