Найти тему

«Среднегодовые температуры воздуха становятся все чаще нулевыми или даже плюсовыми» - ученые из Нижневартовского государственного университета объяснили, почему погода в Югре так изменилась.


На протяжении многих лет группа исследователей из НВГУ изучает климат Югры. По их мнению, сейчас в различных регионах земного шара наблюдается множество статистически значимых погодных аномалий, свидетельствующих о преобразовании климатической системы и влияющих на сезонное развитие природы. На территории северных регионов, где отчетливо наблюдается современное потепление климата, возникают погодные явления экстремального характера, в разной степени способные негативно влиять на качество земельных ресурсов, жизнедеятельность населения, хозяйство региона.

«Ханты-Мансийский автономный округ-Югра относится к территориям с дискомфортными и экстремальными условиями для проживания, с умеренным, суровым континентальным климатом и приравнен к районам Крайнего Севера. В пределах северных широт, наблюдается современное потепление климата, вызывающее сезонную динамику природной среды, а также заметное смещение границ природных зон», – рассказала Вера Кузнецова, доцент кафедры географии НВГУ.
Исследователи проанализировали годовые показатели температуры воздуха по метеостанциям Березово, Октябрьское, Ханты-Мансийск, Угут и Нижневартовск. Выяснилась, что климат Югры имеет тенденцию повышения средней годовой температуры воздуха в таежной зоне. Так, например, зима 2019-2020 года, говорят ученые, стала экстремально теплой.
«При анализе показателей динамики средней годовой температуры воздуха в г. Нижневартовске за три последних десятилетия выявлено, что наиболее теплым стало последнее десятилетие», – уточнила Вера Петровна.
1 минута