71,4 тыс подписчиков
Я как-то в кафе видела пару пожилых иностранцев. Кажется, это были немцы. Поужинав, мужчина достал из кармана деньги, а женщина из сумочки - кошелёк, и добавила свои деньги к деньгам мужчины. Потом они расплатились и улыбаясь вышли из кафе. Через окно я наблюдала, как мужчина приобнял женщину и что-то обсуждая пара не спеша пошла по улице.
Каждый расплатился своими деньгами и все счастливы. Не было долгого обсуждения о том, кто платит. Просто заплатили оба. Скорее всего это семейная пара, ну или у людей очень тёплые отношения. Но вот так, каждый заплатил за себя и нет проблем...
Но у нас почему-то другое отношение к деньгам. Как так повелось, что мужчина везде должен расплачиваться за даму, и даже не за жену. И женщины ведь не считают это унизительным. В той же самой Германии, если у супругов раздельный бюджет, это никого не удивляет.
Одна моя знакомая как-то рассказала, чуть ли не плача, что жених хочет заключить с ней брачный контракт, в котором указано, что у каждого будет свой бюджет, а для общих расходов – отдельные деньги, которые ежемесячно будут класть в «копилку» оба. Девушка в шоке.
Почему так? Мы привыкли, что все общее в семье, а ещё как в старых анекдотах, когда муж отдаёт всю получку жене, а она потом выдаёт ему на личные расходы.
«В счастливой семье жена не знает, откуда берутся деньги, а муж – куда они исчезают»
Мне кажется странным раздельный бюджет, когда даже в кафе каждый из супругов расплачивается собственными деньгами. Но и ситуация, где один из супругов пашет, а другой только тратит тоже бывает не совсем ясна, особенно когда доходит до раздела имущества.
А как Вы считаете, как же все-таки лучше? В семье каждый должен распоряжаться только собственными деньгами, или бюджет все же должен быть общим?
1 минута
9 августа 2023
40,2 тыс читали