Найти тему

Кроме завода ГАЗ легковушки выпускали АЗЛК, ВАЗ и Запорожский автозавод. Выбор был небольшой, но и альтернативы не существовало. Модельный ряд обновлялся редко, зачастую просто слегка менялся кузов, фары, ставился двигатель другого объема. Машина для советского человека служила предметом роскоши. Ее даже выдавали в качестве премии за заслуги перед страной. Поэтому еще в 1980-х годах, в Красноярске увидеть на дороге иномарку – сенсация.

Наплыв иностранных авто начался в 90-е годы. Подержанные «европейки» потекли в Россию через Калининград и Белоруссию, а с Японии гнали праворукие машины. Иномарки были комфортней, надежней и дешевле российских машин. Поэтому отечественный автопром пошел на спад, а чиновники пересели на комфортабельные автомобили иностранного производства. Слуги народа ставили во главу угла престижность бренда и модели, действуя по принципу, элите - элитные иномарки. В результате, из бюджетов тратились миллиарды рублей на закупки иностранных автомобилей премиум-класса.
Красноярские чиновники и депутаты не отставали и предпочитали перемещаться на машинах бизнес-класса, такие как Toyota Camry по цене в восемь с половиной миллионов рублей. А мэр Красноярска Владислав Логинов в служебной конюшне имеет всю ту же японскую Toyota Camry, немецкий Audi и корейский Genesis.
Но ситуация в мире изменилась, и после недавних слов Владимира Путина многие чиновники уже заявили о готовности пересесть на отечественные модели. Иногда такое рвение сродни абсурду. К примеру, губернатор Севастополя Михаил Развожаев пообещал уволить чиновников, оформивших госзакупку на приобретение «Ситроена» за почти 13 миллионов рублей.
«Это либо провокация, либо деградация и полное непонимание того, какая ситуация сейчас в стране. Тот, кто принял решение о такой закупке, завтра будет уволен», — написал Развозжаев в своем telegram-канале.
Правда пользоваться отечественной продукцией автопрома чиновникам - мера вынужденная. От такого решения радость испытывают только производители родных машин, которые уже заявили, что готовы нарастить мощности, чтобы обеспечить нужды госслужащих.
Сегодня отечественный авторяд представлен весьма достойными моделями: Lada XRay и Lada e-Largus, Omoda C5, КамАЗ Мастак, Москвич-3. Только цена в полной комплектации таких машин кусается – доходит до 10 миллионов рублей. Но круче всех - Aurus Senat. Их производят на заводе компании в особой экономической зоне Алабуга Республики Татарстан. Стоят представительские машинки не дешево от 36 до 115 миллионов.
Поэтому есть опасение, что чиновники, так любящие комфорт, выберут именно эти дорогие автомобили. Чтобы и распоряжение Путина выполнить и себя не обидеть. Поэтому неплохо бы параллельно ввести и лимит цен на закупку продукции отечественного автопрома.
__
2 минуты