478 тыс подписчиков
Интересный разговор. А вы что думаете, родня?
Гридасов; цитата:
Слушайте, слушайте, вот это постоянное, что возникает у меня в комментариях – «советские спортсмены хорошо жили только по советским меркам, а на фоне западной жизни всё это было в реале нищетой», во-первых, хрень полная (нарушает принцип историзма), а во-вторых, хрень полная (не учитывает много разных факторов).
Во-первых, какие годы мы сравниваем, каких спортсменов и какие мерки с какой конкретно западной жизнью?
Советские топ-биатлонисты жили хуже норвежских в 1970-е годы?
Звезды тбилисского «Динамо» жили хуже, чем какой-нибудь миланец из «Интера» в 1960-е?
Или греческий баскетболист «Панатинаикоса» жил лучше Ткаченко-Белостенного или, не дай Бог, Арвидаса Сабониса в 1985 году?
Или мы сравниваем Бориса Петровича Михайлова с Ги Лафлером (который все-таки и всегда Лафлер, а не Лефлер, как иногда пишут до сих пор)? Или Валерия Брумеля с Бобом Бимоном?
А во-вторых, сравнивать надо не только курс рубля с курсом доллара (или все-таки c итальянской лирой?), а покупательскую способность, налоги и прочие экономические параметры.
Советский топ-спортсмен (например, уже в 1970-е) практически 11 месяцев в году жил на полном государственном обеспечении (питание, перелеты и т.д.), он бесплатно получал от государства квартиры, он не платил за детский садик, он вообще много за что не платил из своих немаленьких доходов.
А то, что советский спортсмен вез из Польши 311 женских париков на общую сумму 22 240 рублей и по пять раз перепродавал автомобиль «Волга», это все-таки не про «нищету», это несколько про другое.
Шутку про то, как Уэйн Гретцки решил, что Третьяку принадлежит 12-этажный жилой дом Москве («Влад, зачьем тебье такой большой дом?»), я знаю с детства, так что ожидаю в комментариях немного других аргументов.
(И я прям ужасно жалею, что до сих пор не написана, не разобрана экономическая история советского спорта, прям беда это).
1 минута
9 августа 2023
19,1 тыс читали