Найти тему
452 подписчика

Про лофант анисовый я вроде бы рассказывала, но не вспомню когда. Но даже если и рассказывала, про него не грех еще один пост сделать. Итак, его еще зовут многоколосник фенхельный или Agastache. По запаху действительно близко к фенхелю, но больше сладких свежих ноток. Есть сорта с белыми соцветиями и бледно-сиреневыми. У меня сиреневый. Не сильно пышные свечки, отцветающие снизу вверх.


Растение не самое декоративное, но на клумбе, страдающей от засухи, он смотрится как царь. Особенно в +42 и в компании с таким же бодрым гелиопсисом. Еще плюс - зацветает он как раз в ту пору, когда шалфей, тысячелистник и спирея уже отцветают, и клумба оголяется. А тут хоп, и крупные длинные свечи лофанта на крепких стеблях. Вид сразу такой брутальный)

Самое главное в лофанте - запах. Он пахнет и сам по себе, под солнцем, и при прикосновении. Запах сильный, с четким анисовым оттенком. Если потрогать или потереть листочки, за анисом последуют мятные и цитрусовые оттенки. Пчелы эту комбинацию обожают: кружатся вокруг лофанта с утро до ночи. Бабочки тоже. Вот если и когда у меня будет собственный кусок земли, укромный солнечный уголок я отведу под сад бабочек. И лофант там будет Королем!

Листья и цветы лофанта у меня идут на банную запарку и в травяные сборы. В банной запарке он солист. Просто взрывает баню свежестью. В травяных сборах его комбинирую с более терпкими травами и добавляю в очень небольшом количестве. Во-первых, по причине сильного расслабляющего действия на клапан, который защищает пищевод от заброса кислоты из желудка. Во-вторых, больше чем одну чашку чистого лофантого чая не выпить. Слишком слишком. Я его миксую с листьями малины или ежевики, с ягодами малины. Они приглушают нахальный анисовый запах и делают его мягче.

Если у вас сад на Кубани, в Астрахани или еще где-то с таким же жгучим солнцем, попробуйте украсить его лофантом. Тем более, если любите сильные запахи и баню)
1 минута