Найти в Дзене

День коренных народов отмечается во всем мире с 1994 года. Этот праздник был создан, чтобы подчеркнуть богатство культур и единство прав человека для всех жителей нашей планеты.


К коренным народам относятся те, которые издавна проживают на землях своих предков и преимущественно придерживаются традиционного жизненного уклада. К ним себя причисляют около полумиллиарда человек в 90 странах мира, говорящих на пяти тысячах различных языков.

В России насчитывается 47 подобных этносов, и большинство из них проживает на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Ханты-Мансийском автономном округе соседствуют два древних народа, ханты и манси. Раньше их называли остяками и вогулами, а еще — обскими уграми, по имени реки Обь и территории Югория, где они проживали. Языки этих народов родственны венгерскому, что вносит некоторую загадочность в происхождение хантов и манси, ведь Венгрию и Югорию разделяют тысячи километров.

Югорские языки довольно сложны и вместе с тем поэтичны, как и языческие верования, которые до сих пор сохранились у местных жителей. Удивительные заклинания и обрядовые песни существуют здесь в форме стихотворений, передаваемых из поколения в поколение, из уст в уста. Например, таких:

В землях (дальних), отдалённых землях,
В водах (дальних), отдалённых водах я
Как сверху падающая капелька дождя, Святая,
Как понизу плывущий ветерок, Святая
Моя мысль жалостью (к человеку) тронута,
Моя душа жалостью (к человеку) тронута.
Бедняжка моя!
Твоих уст молебных три слова,
Твоего языка молебных четыре слова
Я услышала.

Изучить обычаи хантов и манси, познакомиться с их бытом, погрузиться в их загадочную поэзию можно, проложив «зарифмованный маршрут» по столице Югры — Ханты-Мансийску (слушайте наш подкаст).

Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета»

День коренных народов отмечается во всем мире с 1994 года. Этот праздник был создан, чтобы подчеркнуть богатство культур и единство прав человека для всех жителей нашей планеты.
1 минута