Найти в Дзене
8 подписчиков

🇦🇷 Подробное руководство по аргентинской политике в преддверии выборов


Часть 8. Мнение о политическом феодализме

Далеко не секрет, что Аргентина имеет федеративное государственное устройство и состоит из 24 регионов (23 провинции и Автономный город Буэнос-Айрес), имеющих собственные выборные властные органы и конституции.

Конечно, федерализм per se – благо и удачный выбор государственного устройства. По историческим причинам у Аргентины, на мой взгляд, и не может быть иной альтернативы, кроме как федерализма.

Я не предлагаю отказываться от федерализма, но нынешняя система в Аргентине вырождается и обречена на провал. Почему? Местные властители в тех или иных регионах (и да, это не только киршнеристы и другие перонисты) устанавливают режим собственной вотчины и занимают ключевые посты десятилетиями. Это провинции Кордова, Формоса, Ла-Риоха, Ла-Пампа, Тукуман и другие, муниципалитет Сан-Исидро и так дальше.

Фактически аргентинский федерализм, очевидно имея и положительные черты, в негативном выражении является собой политический феодализм, где губернаторы или мэры – такие вот феоды, властители земель. Они могут установить, какой угодно режим в своей провинции. Активно взаимодействовать с наркоторговцами, как в Санта-Фе, контролировать весь бизнес (особенно литий) и подавлять протестующих (даже до их агрессии), как в Хухуе.

Политические феодалы могут запросто в день выборов купить избирателей, а тех, кто против, запугать с помощью подосланных титушек, как было в Тукумане. Политические феодалы могут запросто отделить провинциальные выборы от выборов национальных, ведь они понимают, что «эффект Милея» или «феномен Милея» с лицом и именем «либертарианского льва» в бюллетене может лишить их власти.

Повторюсь, аргентинский федерализм имеет немало хорошего, однако таковых проявлений значительно меньше, чем у американского или, на мой взгляд, даже бразильского федерализма.

Аргентинский федерализм находится под давлением полноты власти политических феодалов и, как ни парадоксально, постоянным страхом произвольных интервенций центра. Вспомните хотя бы, как президент Фернандес «отжал» средства города Буэнос-Айрес и перераспределил в пользу «своей» провинции Буэнос-Айрес.

Администрация президента имеет рычаги влияния и воздействия на провинции – и ими нужно воспользоваться. Свободная Аргентина невозможна при системе политического феодализма. Это именно тот случай, когда центр обязан вмешаться в дела регионов – закрепить сравнительно нерушимые нормы, обогатить и по возможности вооружить граждан, а затем эти рычаги влияния и воздействия устранить.

Да, это сценарий идеала. Но некоторая (полагаю, весомая) его часть вполне реализуема – нужна только политическая воля. Такая политическая воля есть у трёх пре-кандидатов: либертарианца Хавьера Милея и двух троцкистов Габриэля Солано и Мириам Брегман. Выбор очевиден.

2 минуты