278,4 тыс подписчиков
Коснется каждого второго: почему растет число психических заболеваний
У каждого второго из нас к 75 годам разовьется то или иное психическое расстройство — к такому выводу недавно пришли ученые. Почему так происходит и в каком возрасте стоит быть особенно внимательными, рассказывает наш эксперт, врач-психотерапевт Гурген Хачатурян.
Согласно недавнему исследованию, в современном мире примерно к 75 годам практически каждый второй житель Земли столкнется с тем или иным психическим нарушением. При этом ментальные расстройства «помолодеют» — и их первые эпизоды будут все чаще приходиться на подростковый возраст.
Прежде чем сделать такие выводы, международная группа ученых проанализировала истории болезней более 150 тыс. человек из 29 стран (причем 12 из них были с низким и среднем уровне дохода, а 17 — с высоким).
В ходе исследования также выяснилось, что мужчины чаще всего страдают от зависимостей, депрессий и фобий, а женщины — от депрессий, фобий и посттравматического стресса.
Тем временем врач-психотерапевт Гурген Хачатурян уверен: количество психических расстройств растет не потому, что становится больше ментально нездоровых людей. «Просто дело в том, что появляется больше возможностей для диагностики, а также сами люди все чаще обращаются за психиатрической помощью, не боятся этого так, как раньше. Вот мы и получаем за счет этого обновленную статистику, как в исследовании», — поясняет он.
По его словам, даже если внимательно прочесть классические произведения художественной литературы, то можно заметить, что признаки тех или иных психических нарушений были всегда и, действительно, чуть ли не у каждого второго — просто они не диагностировались.
1 минута
9 августа 2023
3806 читали