2021 подписчик
🏞На улицах городов и поселков уже вовсю торгуют бахчевыми. Однако порой покупателей настигает разочарование — бледный цвет, безвкусная мякоть, недозрелые семечки. Или наоборот — ярко-красный оттенок, а на вкус — вата. И это далеко не все проблемы. К примеру, некачественный арбуз может вызвать дисбактериоз, диарею, пищевое отравление. Как избежать этих последствий?
🍉Прежде всего, надо помнить, что сезон арбузов начинается на закате лета. Самое подходящее время для покупки арбуза — август, сентябрь. При жарком и влажном лете арбузы созревают раньше — уже в июле. Покупать арбуз следует в сезонное время.
❗Разрезанные арбузы приобретать нельзя. В такой ягоде очень быстро размножаются бактерии, ведь сахар и глюкоза — отличная питательная среда для микробов. Если часть арбуза накрыта пленкой, да еще и находится на солнце, покупать ее крайне опасно. Также не рекомендуется брать битые бахчевые со сколами и трещинами.
👉Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли. Как правило, местная администрация публикует список разрешенных торговых точек в общедоступных ресурсах. Эксперты
✨Роспотребнадзора не советуют приобретать любые фрукты, овощи, ягоды в сомнительных палатках, где нет возможности поддерживать должный уровень гигиены.
Если подозрительный арбуз все же куплен, и после разрезания чувствуется кисловатый запах, то есть его нельзя — велика вероятность отравления.
Основные признаки отравления: боли в области желудка или кишечника, рвота, диарея, повышение температуры. Почувствовав такие симптомы через какое-то время после еды, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ
1 минута
9 августа 2023