4638 подписчиков
Налоги на сверхприбыль в Европе
В понедельник правительство Италии совершенно неожиданно для всех решило ввести налог на сверхприбыль для банков страны. Предполагается, что это будет разовый налог 40% со сверхприбыли банков страны, полученной в период повышенных процентных ставок.
По мнению итальянского правительства, быстрое и сильное повышение ставки ЕЦБ в течение последнего года должно было привести к увеличению процентных доходов банков.
Итальянские банки в этом году могут получить процентного дохода больше на 50—80%, чем в 2021 году. А совокупная прибыль пяти крупнейших банков Италии за первые 6 месяцев этого года составила 10,5 млрд евро, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Размер налога изначально не определили, но указали, что он не превысит 0,1% от размера активов каждого банка. Это в 5 раз меньше, чем аналитики инвестбанка Citi прогнозировали ранее.
Итальянские чиновники ожидали, что правительство получит от этого налога 2—3 млрд евро. Но аналитики из инвестбанков Jefferies и Equita подсчитали, что итоговая сумма может получиться сильно выше — до 4,5 млрд евро.
С энергетических компаний Италия, кстати, уже содрала в этом году 2,8 млрд евро.
Италия — не единственная страна, которая ввела налог на сверхприбыль. Вот в каких странах Европы ввели разовые поборы с бизнеса — или готовятся ввести:
1. Чехия. Нижняя палата парламента ввела разовый налог 60% со сверхприбыли энергетических компаний, чтобы получить 3,4 млрд долларов.
2. Венгрия. В стране ввели много налогов: социальный, 13% на доходы с инвестиционных нот и банковских депозитов; 8% с выручки производителей лекарств — в этом году налог сократится в 2 раза; 4,1% с выручки розничных сетей — в этом году вырастет до 4,5%; разовый налог 40% на сверхдоходы энергетических компаний.
3. Великобритания. Налог с добывающих нефть и газ компаний в стране составит 25% с их сверхприбыли.
В РФ тоже есть «разовый налог на сверхприбыль».
1 минута
9 августа 2023