73,4 тыс подписчиков
КТО В ПРАВЕ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?
Получать пенсию свыше 30 тысяч рублей в России могут обладатели достаточно большого числа профессий — от госслужащих до газовиков, рассказала агентству «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.
«Так, на пенсионные выплаты в 30 тысяч рублей и больше могут претендовать государственные служащие, проработавшие не менее 18,5 лет (а в 2024 году не менее 19 лет) и получавшие среднюю зарплату от 70 тысяч рублей. Пенсия госслужащих при достижении выслуги лет составляет от 45 процентов средней зарплаты, и каждый последующий год работы добавляет 3 процента», — объясняет она.
Также высокие пенсии получают военные, выполнявшие задания в горячих точках. Пенсионные выплаты у них могут достигать 80 тысяч рублей.
30 тысяч рублей в месяц и выше после выхода на пенсию получают и представители судебной системы. Размер выплат у них зависит от выслуги. «Если она более двадцати лет, судья может выбрать — получать пенсию на общих основаниях либо пожизненное обеспечение в размере 80 процентов от средней зарплаты», — говорит Григорьева.
Эксперт напомнила также, что представители отдельных профессий могут выходить на пенсию при выработке определенного стажа — намного раньше достижения пенсионного возраста.
«Эти профессии связаны со сложными условиями труда, и пенсионное обеспечение по ним более высокое. К ним относятся военнослужащие, работники силовых ведомств, работники вредного производства, аварийных служб, бюджетной сферы, образования и медицины, госслужащих, работники авиации, космонавты», — поясняет экономист.
Представителям этих специальностей, по словам Григорьевой, полагаются социальные льготы, например, бесплатные путевки, доплаты на ЖКХ, бесплатный проезд. Это так называемая «немонетизированная» прибавка к пенсии.
На доплаты, которые «подтягивают» размер к пенсии до 30 тысяч рублей, могут претендовать обладатели еще ряда профессий. Среди них — работники химических производств, рудного дела, бурения, добычи и переработки нефти, газа, угля и сланца, металлообработки, связи, транспорта, агрохимического обслуживания, атомной промышленности.
(Комментарий)
Что тут сказать? Если даже в гос.секторе уровень пенсий оставляет желать лучшего, то что уж говорить о частном секторе экономики...
Разве это показатель эффективного государственного управления? Нельзя жить по принципу «ты нужен только пока приносишь пользу на работе» - это отменяет всю суть жизни человека в обществе как таковом.
2 минуты
9 августа 2023
2698 читали