Найти тему
1 подписчик

Меня зовут Артем Первухин, и я занимаюсь маркетингом 15 лет — насмотрелся всякого. Ради фана — вот несколько основных способов, как подрядчики наёобманывают клиента, за что у меня испанский стыд. Корень проблемы — низкая квалификация в маркетинге в оба конца: и у спецов, и у предпринимателей.


1️⃣ Подрядчик предлагает услуги, которые вам не нужны (но вы об этом еще не знаете)

Подрядчик после оценки вашего сайта может предложить SEO-продвижение, которое уже заранее бесперспективное. Такое бывает, если ваши конкуренты — сильные игроки на рынке, которых невозможно обойти в топе. Позже вы узнаете, что продвинуть проект можно, только если вложить десятки или даже сотни тысяч в его доработку.

Совет: нужно твердо знать, в чем ваш сайт может обойти конкурентов, а в чем это бесперспективно. Если видите большой чек на доработки — рекомендую заказать сторонний аудит, чтобы понимать ваши сильные и слабые стороны.

2️⃣ Подрядчик предлагает более дорогие услуги, мотивируя их перспективностью

В медиапланировании хороший подрядчик предлагает каналы продвижения исходя из стоимости привлечения клиента, если нет иной договоренности. Когда потенциал одного канала исчерпывается, подрядчик находит следующий. Вам же могут сразу предложить более перспективное, но и, как правило, более дорогое направление.

Для примера сравним медийную рекламу и email-рассылки — первый канал дороже. Честный подрядчик с большей вероятностью предложит второй вариант, ведь результат от email будет дешевле и быстрее, чем от медийки. Но хитрый — выберет более маржинальный для себя способ заработать.

Совет: перед тем как выслушать предложение — подготовьте юнит-экономику и маркетинг-аналитику. Не лучшая затея — ждать этого от агентства. Вы должны четко знать средний чек и маржинальность по SKU и категориям, плановые заказы и выкуп, географию, группы ЦА и конкурентов. После этого вы сможете просто соотнести эти данные с тем, что предлагает подрядчик.

3️⃣ Подрядчик завышает бюджеты, чтобы получить более высокий процент за работу

Некоторые агентства получают доход в виде процентов от бюджета. Чем выше последний, тем более весомую сумму получит подрядчик за работу. При этом повышение бюджета обычно связано с ростом клика и приходом менее релевантной аудитории.

Совет: не выходите за пределы той суммы, которую вы готовы платить за заявку или заказ. Не поддавайтесь на уговоры о повышении, если это может привести к уходу в минус. В этом случае рекомендую рассмотреть другие каналы рекламы, которые уложатся в рамки желаемой суммы.

Тут влезло только 3 способа, а еще 4 — по ссылке.

Экономьте с умом, иначе платить придется дважды. Всем лидов!
2 минуты