Найти в Дзене
10,3 тыс подписчиков

Преимущество дрожжей чистых культур. Вот в этой статье про медовуху некоторые читатели начали меня упрекать, что я использую покупные дрожжи для медовухи, мол это не правильно и т.д.

Но вот в руки мне попалась книга от 1930 года про медоварение. Там описано 8 приемуществ культурных дрожжей, я их все привел, при этом последний пункт самый главный.

1) При медоварении желательно для брожения употреблять дрожжи чистых культур для того, чтобы не допустить брожения от местных диких дрожжей. Попав в сусло они могут испортить вино, например придать неприятный вкус и другие недостатки.
2) Кроме того, пока пока в сыту попадут дикие дрожжи, раньше их могут попасть и начать пагубную работу различные микробы. Размножаясь сильно и разлагая сыту, они могут помешать развитию дрожжей. Следовательно, спиртового брожения не будет, сыта будет испорчена.
3) Культурные дрожжи дают больше спирта, по крайней мере, на 1-2%
4)Лучше переносят влияние больших количеств спирта, например, дикие едва переносят 15%, а культурные 17-18%
5) Брожение начинается и заканчивается скорее, быстрее происходит осветление.
6) Вина являются более стойкими против различных болезней.
7) Получаются вина более богатые экстрактивными веществами, они гуще, содержат на 1/2% больше глицерина.
8) Букет всегда выше букета самоброжения.

То есть культурные дрожжи лучше диких и предсказуемые. А сейчас когда есть большой их ассортимент, да ещё и со штаммами под ваш вкус, выбор очевиден.
Автономная жизнь
30 ноября 2020
Как я ставил медовуху. Самый простой способ.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Ставлю медовуху уже более 10 лет, за это время перепробовал множество способов и методов. Пробовал делать как ставленную, так и сытную. Сбраживал тоже разными способами, пергой, забрусом, изюмом, малиной, винными дрожжами, но для себя остановился на одном способе, о котором поведую вам. Это самый простейший способ. Медовуха- древнейший слабоалкогольный
1 минута
248 читали