14 подписчиков
8 августа 1950 года не стало Николая Мясковского
Сегодня день памяти выдающегося русского композитора Николая Яковлевича Мясковского – старейшего представителя советской музыкальной культуры. Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 г. в крепости Новогеоргиевск близ Варшавы, в семье потомственного военного инженера, что во многом предопределило одну из его будущих профессий. Музыкой занимался с детства – сначала под руководством родственников, а также домашнего учителя.
В декабре 1896 г., будучи кадетом Военно–инженерного училища, Мясковский побывал на концерте, где оркестр под управлением знаменитого немецкого дирижёра Артура Никиша исполнял Шестую симфонию Чайковского. Юноша был потрясён и решил связать свою жизнь с музыкой. Но его отец, Яков Константинович, убедил сына не бросать военное образование, приводя в пример композиторов Мусоргского, Бородина, Кюи, совмещавших музыку с военным делом. В начале 1904 г. Николай Яковлевич получил назначение в сапёрный батальон под Петербургом, но продолжил музыкальное образование.
Летом 1906 г. втайне от военного начальства Мясковский успешно сдал экзамены в Петербургскую консерваторию. Его экзаменаторами были Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов – позже они стали его учителями. Учился на одном курсе с Сергеем Прокофьевым, с которым всю жизнь его будет связывать дружба.
Началась первая мировая война, и о творчестве пришлось забыть. Но пребывание на фронте, общение с людьми, с которыми он прошел войну и встретил Октябрьскую революцию, дали множество художественных впечатлений. начале 1904 г. Николай Яковлевич получил назначение в сапёрный батальон под Петербургом, но продолжил музыкальное образование.
1918 г. Мясковского перевели в Москву, где он с тех пор жил постоянно. В 1921 г. композитор уволился из армии, стал профессором класса сочинения в Московской консерватории, где работал до конца жизни. Из его композиторского класса вышли такие авторы, как Кабалевский, Мурадели, Мосолов, Хачатурян и многие другие известные композиторы. За период 1908-1949 гг. им было создано 27 симфоний. Огромен вклад композитора в жанр камерной музыки: 13 струнных квартетов, 9 фортепианных сонат, свыше 100 пьес, сгруппированных в небольшие циклы и сборники, свыше 100 романсов и песен на слова Лермонтова, Тютчева, Баратынского, Бальмонта, Гиппиус, Блока и др. Мясковский – Народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий первой степени, кавалер Ордена Ленина.
Выдающиеся музыканты стояли в очереди, чтобы первыми исполнить его произведения. Прокофьев уговаривал Мясковского самого встать за дирижерский пульт, но Николай Яковлевич предпочитал оставаться в тени. «В нем больше от философа – его музыка мудра, страстна, мрачна и самоуглубленна. Он близок в этом Чайковскому и думаю, что является, по сути, его наследником в русской музыке. Музыка Мясковского достигает истинных глубин выразительности и красоты», - так писал о нём Сергей Прокофьев.
Мясковский скончался 8 августа 1950 года в возрасте 69 лет.
2 минуты
9 августа 2023