Найти тему
1695 подписчиков

Сегодня международный день кошек


На работе Веры Евсеевой «Ловец света» (пастель, пастельные карандаши, бумага, 28х40 см) изображен один из самых красивейших, таинственных и редких представителей семейства кошачьих – дымчатый леопард, обитающий в лесах юго-восточной Азии.

Длина тела этого животного от 65 до 110 см, вес не превышает 20кг. Его относят к большим кошкам, но, можно сказать, что дымчатый леопард занимает промежуточное положение между крупными и малыми видами кошачьих.

Голова дымчатого леопарда достаточно сильно вытянута вперед, чем значительно отличается от голов всех остальных современных диких кошек. Такое строение черепа обусловлено выдающимися клыками. Они могут достигать 3,5 см, и, в соотношении с размером тела, являются самыми большими среди всех кошачьих.

Дымчатый леопард способен очень широко открыть рот. Угол между верхней и нижней челюстями составляет 85 градусов, к сравнению, у пумы пасть открывается лишь на 65 градусов. Между длинными клыками и премолярами этих кошек есть большой промежуток, который способствует глубине проникновения зубов Убийство жертвы одним укусом – метод охоты, протягивающий нить к древним саблезубым предкам дымчатого леопарда.

Охотится дымчатый леопард на разных животных, может легко одолеть добычу крупнее себя. Не брезгует и различной мелочью вроде ящериц, хорошо плавает и ловит рыбу. На птиц и обезьян охотится, свешиваясь с верхних веток и держась задними лапами. Так умеют только три вида кошек: дымчатый леопард, мраморная кошка и маргай.

Красота меха дымчатого леопарда стала его приговором: на сегодняшний день в дикой природе насчитывается не более 10000 особей. Один из подвидов, тайваньский, считается вымершим. Учёные продолжают поиски, предполагая, что ареал обитания зверя сменился, охватив горные районы. Также надежду вселяют неофициальные свидетельства встречи людей с редким котом.

Благодаря работе учёных и появлению большего количества сведений о жизни дымчатых леопардов в дикой природе, стали учащаться случаи их размножения в неволе. Теперь люди знают, как создать необходимые условия для получения потомства от редких кошек. Размножение в неволе и последующая реинтродукция – один из верных методов сохранения видов, позволяющий восстанавливать популяции с очень низкой численностью.

Международная эколого-просветительская платформа ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА.
Сегодня международный день кошек  На работе Веры Евсеевой «Ловец света» (пастель, пастельные карандаши, бумага, 28х40 см) изображен один из самых красивейших, таинственных и редких представителей...
1 минута