Найти в Дзене
425 подписчиков

ЛОЖЬ - от слова ЛОЖИТЬ. Простите, от слов НАЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИТЬ.

***
ЛОЖе, ЛОЖка, ЛОЖиться, поЛОжить, наЛОЖить - это всё про смысл РАЗМЕЩЕНИЯ чего-либо НА какой-либо ОСНОВЕ.
Основа эта часто более-менее горизонтальная (поЛОЖи на место!), но не обязана быть таковой (эта краска хорошо ЛОЖится).

Теперь про слово ЛОЖЬ, то есть про ЛОЖную информацию. Здесь тоже самое:

ЛОЖЬ - это информация, наЛОЖенная поверх ОСНОВЫ (ПРАВДЫ, ИСТИНЫ).
Другими словами:

"ЛОЖЬ - это наЛОЖенный смысл, который скрывает под собой ОСНОВНОЙ, то есть, правдивый, истинный смысл"

Вполне нейтральное, констатирующее определение. Им я часто пользуюсь в своих статьях.

Получается, что ЛОЖЬ - это некий шифр, или новый присвоенный смысл, прикреплённый к фундаментальной ОСНОВЕ, которой является СЛОВО или группа слов.

Но СЛОВО уже несёт в себе самоскрытое значение, состоящее из суммы смыслов букв и слогов. Надо очень постараться, чтобы "замылить" этот исходный самоскрытый смысл слов так, чтобы он стал нечитаемым. И я вам скажу, что отвлечь от сути русского слова у недругов отчасти получилось, а вытравить исходный смысл из слова - не получилось! И потому русские слова стараются заменять иностранными аналогами.

Но и тут затык! Дело в том, что в нашем языке приживаются, в основном, только те слова, которые совпадают с фундаментальным смыслом, состоящим из букв и слогов! Остальные - не приживутся.

Ложь не в чести у русских. Может быть, за это когда-то невзлюбили глагол ЛОЖИТЬ? Без уточняющих приставок он объективно имеет более широкий смысл, чем, например, слова поЛОЖИТЬ, наЛОЖИТЬ и становится близок к слову ЛОЖЬ.

Предполагаю, что во времена осознанного отношения к словам, глагол "ЛОЖИТЬ" мог звучать двусмысленно. В том числе, как: "присваивать ЛОЖный смысл". И в приличном обществе это слово стали избегать, не замечать. Также, как сейчас избегают слов "просрачивать" (допускать просрочку), "кончать" (закончить, окончить) и многие другие.

Отмечу, что ЛОЖный смысл практически не ЛОЖится на какое-то конкретное русское СЛОВО - слетает с него, как шелуха. Поэтому недругами и придумано множество других языков, где буквы читаются как попало, и общий смысл слов теряется. Поверх такой бредовой основы намного легче генерировать ложный смысл (он хотя бы имеет логику). И легче формировать послушание, как в европах и выученную беспомощность.

Но даже русские слова, собранные в "группы", то есть, в предложения и тексты - уже беззащитны перед ложью. Придумать можно какой угодно текст. Распознать ложь поможет только интуиция, развитие осознанности и критического мышления. Сейчас самое время их развивать!
ЛОЖЬ - от слова ЛОЖИТЬ. Простите, от слов НАЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИТЬ. *** ЛОЖе, ЛОЖка, ЛОЖиться, поЛОжить, наЛОЖить - это всё про смысл РАЗМЕЩЕНИЯ чего-либо НА какой-либо ОСНОВЕ.
2 минуты