Найти тему

"Очень многим помогал преподобный Моисей — сам искушен, может и искушаемым помогать. Помогал и помогает, кто молится, обуреваемый блудной страстью. Часто говорю, от этого беса блуда никто не гарантирован. Ложные те праведники лишь только, мнимые по наружности, говорят, что: «Не-не-не, мной не обладает». Всеми бес блуда обладает: и схимниками, и патриархами, и митрополитами, и протоиереями, и иереями, и евреями, и мирянами – всеми обладает бес блуда. Все на этом мытарстве споткнутся. Из вас кто мимо прошёл беса блуда? А ну, подними-ка руку хоть один мне.Всех обуревает. «От юности моея мнози борют мя страсти, — вздох, — но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой». Если не телом, мы душой мучаемся, страдаем. Особенно боюсь, когда детей мы блудом мысленным оскверняем, друг друга мысленно оскверняем, юношей, девушек, взираем с похотью на них и оскверняем. От этого страдают особенно дети, особенно юные существа от наших гадких, блудных взглядов, помыслов наших. Этого беречься надо. Не причинять муки ближним своим. Прп. Моисей да будет нам всем примером. (...) Почему об этом всегда вздыхать ежедневно нужно: «Господи, блуд наш мысленный прости, Господи. Страсти наши, Господи, прости. Мрак наш, мразь нашу внутреннюю прости, Господи» — каяться всегда нужно. Не скрывать этот грех. (...) Прп. Амвросий Оптинский так любил весь народ, он говорил часто: «Братия и сестры, прощаю вам наперёд все ваши мелкие грехи. Только не грешите смертными грехами. Блудом особенно не грешите. За эти грехи тяжко придётся отвечать и на Суде Божием».

Почему в сегодняшний день со вздохом мы все молимся: «Прп. Моисей, нас всех, сто процентов здесь стоящих, борют эти страсти. Мучает бес, особенно мысленного блуда, мысленной скверны; такие извращения, такие гадости, такие видения, такие сны бывают, что ни в сказке сказать, ни пером описать. С такими мыслями друг на друга смотрим, прости нас, ты победил, преподобный Моисей, и нам благодатной помощью твоей помоги побеждать. Видеть в каждом человеке не мясо, а Божию красоту, образ и подобие Божие, чистоту помыслов, чистоту взглядов и постоянно чистоту стыда». Только лишь грязь, какая придёт на ум, — Господи, милостив, да что ж я творю, прости меня, стыдно даже и подумать! Если будет постоянно чувство стыда, совесть будет тебя обличать в неправоте, значит, будет и исправление. Вразуми нас, преподобне отче Моисее.
(...) Всегда молюсь, когда «Отче наш» читаю, — от тяжких непосильных искушений, от тяжких непосильных соблазнов сохрани меня, Господи, в день сей и в дальнейшей жизни моей. Вот так и вы всегда молитесь, просите, чтоб непосильные искушения, которые нам не по силам, проходили мимо нас, чтобы Господь все нам даровал по силам жизни нашей земной. Аминь".
Сх. Зосима.
2 минуты