9678 подписчиков
✅ Нюансы определения среднего заработка бездоходного работника
В некоторых случаях работодатель должен исчислить средний заработок и выдать справку о среднем заработке по последнему месту работы увольняемому (уволенному) сотруднику.
При этом по общему правилу для определения среднего заработка используется средний дневной (часовой) заработок. А нужно ли рассчитывать средний дневной (часовой) заработок для работника, у которого нет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, или за предшествующий период, или за фактически отработанные дни в месяце увольнения.
Минтруд поясняет, что нет, не нужно. При отсутствии у гражданина фактически начисленной зарплаты его средний дневной (часовой) заработок попросту не может быть исчислен. То есть при определении среднего заработка такого работника не нужно руководствоваться положениями п.13 и 14 Правил исчисления среднего заработка (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.06.2023 N 1026).
Для бездоходных работников установлено собственное правило (п.12 Правил), согласно которому средний заработок такого работника определяется путем суммирования установленного ему оклада, надбавок и доплат к окладу, компенсационных выплат (в том числе в виде районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате), а также стимулирующих выплат (кроме премий).
Вам может пригодиться Готовое решение: Как рассчитать средний заработок и оформить справку для определения размера пособия по безработице. Для ознакомления с этим материалом оформите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс.
Источник: Письмо Минтруда от 04.08.2023 № 16-3/ООГ-1404.
👉 💻 А на сайте Главная книга полезной и важной бухгалтерской информации еще больше!Переходите и читайте. Ссылку вы найдете в профиле канала.
1 минута
8 августа 2023