14,2 тыс подписчиков
Королева Марбена — румынский фамильный томат. «Во вкусе все оттенки манго» — не обмануло ли описание сорта? Расскажу!
Почему сорт так называется, не нашла. Наверно, потому что отличался, как королева, и был достоен имени.
Итак, в поисках лучшего желтого или оранжевого помидора добралась до королевских особ:)
Что мешало остановиться раньше?
То вершинная гниль, чем вкуснее томат, тем скорее — вот она!
То не вкусный.
То разрез не нравится (много прожилок или включения белые).
То малоурожайный.
Королева Марбена этих недостатков лишена! Среднеранний томатик, высокий, 1,7 м точно. Первый урожай внизу сняла, вверху подрастают маленькие помидорки. То есть, завязывался хорошо, не стеснялся.
А ведь в начале июня я думала, что точно больше его не посажу. Потому что он отличился странным поведением листьев. Когда кустик набрал высоту больше метра, листья вдруг стали как будто сморщенными слегка, пошли светлыми пятнышками, как будто лист такой расцветки, верхние листья мелкими были сравнительно. Не люблю такие загадки. Хорошо, что не стала ничего резать, куст оправился и стал плодоносить как порядочный. Соседние не заболели. Что это было, ума не приложу! Вряд ли причина в сорте.
Про вкус! Главное же! Манго не было. Вкус хороший, обычный без сладости. Послевкусие долгое. Часто пишу эту фразу, можно подумать, всегда так. Не-е-ет! Бывает и вкуса-то нет, а тем более послевкусия. Оно далеко не у всех сортов.
На вкус влияют условия произрастания, какие-то нотки (и целые части симфоний) могут потеряться от неудачной для сорта агротехники, от состава почвы, от температурного режима. Так что я всегда говорю о вкусе, который у меня получился, а не о вкусе, на который сорт способен.
Ну вот, рассказала, что могла! Буду ли еще сажать? Подумаю! Скорее, нет.
А какой желтый сорт вы могли бы посоветовать, или предостеречь от него?
1 минута
9 августа 2023
128 читали