Найти в Дзене
7797 подписчиков

#чистопитерскийхарактер


ДЕНЬ АЛЬПИНИЗМА: НА СКАЛАХ ЯСТРЕБИНОГО ОЗЕРА

Пусть Петербург далек от известных и высоких гор, он вовсе не чужд радостям альпинизма. Рассказывает мастер спорта по альпинизму Василий Турин.

— Петербургские спортсмены тренируются в 11 некоммерческих клубах, которые входят в Федерацию альпинизма Санкт-Петербурга. В основном эти клубы работают при вузах, но открыты для всех желающих.
Для альпинистов проводят спортивные мероприятия. Например, традиционный фестиваль «Скалолазание для всех», который проходит на Ястребином озере вот уже четверть века. Фестиваль проходит в начале лета на Больших скалах, окружающих водоем. Самая известная и красивая — «Парнас». Он возвышается над водой примерно на 40 метров. Его покоряют в отдельном скальном соревновании «Рекорд Парнаса».
Ежегодно на фестиваль собираются тысячи участников от семи до семидесяти лет. Приезжают не только из Петербурга, но и из других городов. До скал, которые находятся на границе Ленинградской области и Карелии, можно дойти только пешком. Это 10 километров от поселка Кузнечное (народное название маршрута — Тропа Хо Ши Мина) или четыре километра от ближайшей автостоянки. Для соревнований в рамках фестиваля оборудуют трассы разного уровня, а для самых маленьких — детский веревочный парк.

Петербургские альпинисты не только соревнуются, тренируются и отдыхают на Больших скалах Ястребиного озера, но и оберегают их. Одна из задач фестиваля — защита этого уникального места и обучение бережному отношению к природе. Только словами дело не ограничивается — каждую осень альпинисты проводят большую уборку территории. В октябре пройдет пятнадцатый ежегодный субботник. Говорят, планомерная работа дает результаты. В 2010 году с территории заказника убрали 150 мешков мусора, в прошлом году их количество уменьшилось до 55. И это при увеличении территории уборки до более чем 2500 гектаров (630 га — территория памятника природы и 2000 га — природоохранная зона).

1 минута